1日起扬州境内高速 52套区间测速设备启用

2020年08月 02日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 祝隽 臧小慧

记 者 刘宁

8月1日起,我省31条高速公路共设置启用778套区间测速设备,基本覆盖了全省高速路网,除了测速同时还可对不按规定车道行驶、驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带等交通安全违法行为进行抓拍处罚。记者昨获悉,我市境内的5条高速公路上,52套区间测速设备也已同步启用,对相关违法行为实施抓拍。警方提醒,超速行驶危害极大,驾驶员应及时留意所处路段的限速规定,避免出现违法行为。

发布

全省启用区间测速,我市境内共52套

超速行驶是影响高速公路交通安全的突出违法行为,也是造成交通事故的主要原因之一。近年来,不少重大交通事故其原因往往与超速行驶有关。据相关统计,超速行驶造成的事故约占事故总量的25%。

从今年8月1日起,我省在全国率先实现高速公路全路网区间测速执法。记者昨从我市交警部门获悉,我市境内的京沪、沪陕、启扬、扬溧、新扬高速上共设有52套区间测速设备,已同步启用,开始对包括超速行驶、不按规定车道通行、开车拨打电话等违法行为进行处罚。

据介绍,此前苏州常台高速公路两个区间路段进行了试点,该路段行车速度得到有效控制,预防事故的效果比较明显。据统计,自6月24日试点抓拍以来,共35天,抓拍超速违法行为车辆146辆。目前已有36名驾驶人接受了处罚。实施区间测速试点以来,该路段交通事故数环比下降了18%。

警方同时表示,启用区间测速后并不代表定点测速、移动测速等方法被“淘汰”。在施工路段、桥梁隧道等处,仍会以这些测速方式作为补充。

提醒

扬州境内这两处路段限速100公里/小时

“超速行驶一直是警方重点打击的交通违法行为。”市交警支队高管办相关负责人提醒广大驾驶员,随着全省高速公路区间测速全面启用,对超速行驶的打击力度会进一步提升,外出开车时最好打开导航,或通过其他途径了解相应路段的限速规定。

例如在扬州境内,5条高速公路绝大多数路段限速为120公里/小时,但需要注意的是,启扬高速扬州西北绕城段、扬溧高速扬州段这两处限速为100公里/小时。

名词解释

什么是区间测速?

区间测速是检测机动车通过测速区间的平均速度的方法。即对车辆驶入、驶出测速区间时各采集一张机动车全景特征图片,查看机动车通过测速区间的时间,用测速区间距离与区间行驶时间的比值计算该车通过测速区间路段的平均速度,超过该测速区间路段限速值的,即认定该机动车有超速违法行为。

以前,一些熟悉路况的“老司机”超速行驶时,往往会在测速点前选择“刹一脚”,降低瞬间时速以躲避处罚。对此,交管专家介绍,这种方法对区间测速设备是不管用的。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。