扬州励志男孩:家境贫寒没什么 唯有奋发努力

2020年08月 02日 08:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

丁天翼

“家境贫寒没什么,只要自己努力,未来一定会比现在好!”面对记者,丁天翼坚定地说。

丁天翼是邗江区蒋王中学高三(8)班毕业生,今年高考他考出了399分的好成绩。家境贫寒的他,对亲人和母校,怀着深情,奋发努力的故事令人感动。

一道道难题这样解答出来

今年高考,丁天翼的数学取得了175分的好成绩,源于他对数学的深爱以及钻研精神。

从小学起,丁天翼就对数学充满兴趣,喜欢做题,“和生活相比,数学的世界单纯而美丽,沉浸在数学的世界里,会让我忘却生活的烦恼。”

进入高中后,他经常会自己购买数学题库类辅导书籍,一道一道地做题。遇到不会做的题,他不会轻易看答案,而是选择自己认真思考。

“有时遇到那种特别难的题目,我会仔细琢磨几个小时,甚至大半天,慢慢磨出来。”丁天翼告诉记者,有一次,一道几何题目,他用了一天一夜的时间,吃饭、走路甚至睡觉时都在思考,最终想通了题目。

“我喜欢数学、物理,对于题目,如果不搞懂,不想透了,觉得就像是一块石头堵在心里一样,必须要解决。”丁天翼说。

学习保持专注,自制力强

“上课认真听讲,不走神,有不懂的题目及时问老师,回家会认真思考,并做类似的题目来巩固。”丁天翼坦言,自己除了喜欢琢磨题目,学习方法上其他并没有什么特别的。“这个孩子学习上有三个特点:课上持续的专注力;平时学习一丝不苟,练习能下功夫,保证基础题发挥的稳定性;坚持高质量的思考,喜欢钻研。”班主任潘永美评价说。

丁天翼告诉记者,对于学习资料的选择,他有一些自己的心得。“对于数学物理而言,不刷题是不可能的,但一定要定位清晰,知道自己需要哪一类的参考资料。”

进入高三后,丁天翼购买的所有参考资料,都是在老师的指点下,自己认真挑选而购买的。“我一般会选择清华大学出版社、北京大学出版社等优质出版社出的参考资料,优质不泛滥。”

家境贫寒,学习全靠自己

高考成绩查到的第二天,丁天翼就和妈妈一起来到学校,满怀感恩之情,将两面锦旗分别赠予学校和班主任潘永美老师。

丁天翼自小家境贫寒,小时候是爷爷带大。初中时爷爷去世,跟随母亲,选择了蒋王中学初中就读。3年前中考时,他考了690多分,最终还是选择了在蒋王中学高中就读。妈妈只有小学文化,学习上帮不上太多,但丁天翼觉得,妈妈对自己的影响很大。妈妈在杭集工作,工作很辛苦。高三时,为了照顾他,妈妈在蒋王中学附近租了房子,每天早出晚归,在关键时期陪伴他,给予他鼓励。

“妈妈常常跟我讲,只要努力,现在家里暂时困难些不怕,未来一定会越过越好。”讲到这里,丁天翼眼中有泪光。“大学我会选择理工科,因为我的性格特长都适合这个,选择就业前景比较好的计算机专业,我肯定会考研究生,未来可以找到好一点的工作。” 对于未来,丁天翼有着同龄人少有的冷静。

记者 刘冠霖


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。