扬州境内52套设备上岗 不想被扣分罚款请看这里

2020年08月 02日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

区间测速  示意图

区间测速告知标志牌

区间测速示意图

8月1日起,我省31条高速公路共设置启用778套区间测速设备,基本覆盖了全省联网高速公路全路网,与此同时还可以对不按规定车道行驶、驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带等交通安全违法行为进行抓拍处罚。

昨天,记者采访了解到,我市境内5条高速公路上,共有52套区间测速设备同步启用,对相关违法行为实施抓拍。警方提醒,超速行驶危害极大,驾驶员应及时留意所处路段的限速规定,避免出现违法行为。

权威发布

扬州境内共有52套区间测速设备

超速行驶是影响高速公路交通安全的一个突出违法行为,也是造成交通事故的主要原因之一。近年来,诸如客车翻车、危化品车追尾泄漏、多车连环相撞等重大交通事故,其原因往往与超速行驶有关,据相关统计,超速行驶造成的事故约占事故总量的25%。

昨日起,我省在全国率先实现高速公路全路网区间测速执法,全省31条高速公路共设置启用778套区间测速设备,平均每6.3公里一个区间段,基本覆盖了高速公路全路网。也就是说,只要汽车在江苏省内高速公路上行驶,基本可以做到测速抓拍无死角。交警部门已在全省联网高速公路省界及各收费站入口设置“前方全程区间测速”“区间测速起点”以及“区间测速终点”等告知标志牌。

昨日,记者从我市交警部门获悉,我市境内京沪、沪陕、启扬、扬溧、新扬高速上共设有52套设备,已同步启用开始对包括超速行驶、不按规定车道通行、开车拨打电话等违法行为开始处罚。

区间测速

可分车型测速,精准定位超速

什么是区间测速?所谓区间测速,是检测机动车通过测速区间的平均速度的方法。即在车辆驶入、驶出测速区间时各采集一张机动车全景特征图片,查看机动车通过测速区间的时间,用测速区间距离与区间行驶时间的比值计算该车通过测速区间路段的平均速度,超过该测速区间路段限速值的,即认定该机动车有超速违法行为。

“这种测速设备与以往定点测速,最大的不同就是可以测算出在某一路段车辆的平均车速,而且可以识别不同的车型。”市交警支队高管办相关负责人介绍,例如大客车、大货车、危化品车,其限速标准与普通小客车不同,但定点测速设备由于无法准确识别车型,对这些大型车辆的抓拍功能会受限,启用区间测速系统后,弥补了对此类车辆的监管盲点。

“区间测速具有监控范围大、‘反监控’能力强、24小时实时监控的特点,可以有效减少在时间与地域上的监控管理盲区,形成全程限速的心理威慑。在启用区间测速的同时,固定测速、流动测速以及GPS测速仍然使用,互为补充。”交管专家介绍说,如在施工路段、桥梁隧道等处,仍会以这些测速方式来作为补充。

逃避监测?

电子狗、踩刹车今后不管用了

采访中记者了解到,以往公安交警部门主要通过固定单点式测速设备和移动测速设备对车辆超速违法行为进行抓拍,不少驾驶人通过“电子狗”、导航软件预知抓拍点位,提前松油门、踩刹车逃避监测,实施全路网区间测速后,这些方法还管用吗?

“这些方法对区间测速设备是不管用的,因为区间测速测算的是在一个区间路段内车辆的平均速度,而并非是某一个点的瞬时速度,所以驾驶员必须全程保持在规定车速以内,这样最终计算出来的速度才不会违法。”交管专家举例说,比如一个测速区间测速起点和测速终点之间的距离是3公里,一辆大货车出现在两个测速点的时间相差1分30秒,那么这辆大货车通过这个测速区间的平均速度就是每小时120公里,而大货车限速最高是每小时100公里,这辆大货车肯定超速了。车主很快就会收到警方的超速提示短信。

依法处罚

长时间连续超速面临多次处罚

如果车辆在高速上行驶期间一直存在超速的违法行为,被区间测速抓拍后,会面临几次处罚?“对在同一路段、同一个高速公路大队辖区、同一次通行抓拍记录的多次超速违法,交警部门只认定其中数值最高的一次超速违法行为进行处罚。”交管专家举例说,比如从南京开车去上海,沿途会经过5个地级市,包括南京、镇江、常州、无锡、苏州,一共5个高速交警大队,如果车辆一直处在超速行驶的状态下,那么最多会面临5次超速处罚。如果车辆一次通行在同一个路段,但经过两个高速交警大队的辖区,一直超速行驶的话,也将面临最多2次处罚。

此外,区间测速系统还可对不按规定车道行驶,驾驶人接听拨打手持电话、未按规定使用安全带、违法占用应急车道等多种交通违法行为进行抓拍。因此,大型车、小型车、客车、货车要各行其道,不要随意变道。驾乘人员要按规定系好安全带,开车时不要接听拨打手持电话或做其他影响交通安全的事情。否则区间测速系统一旦抓拍到相关行为,警方也将依法进行处罚。

特别提醒

这两处路段限速100公里/小时

“超速行驶一直是警方重点打击的交通违法行为。”市交警支队高管办相关负责人提醒广大驾驶员,随着区间测速的全面启用,对超速行驶的打击力度会进一步提升,外出开车时最好打开导航,或通过其他一些途径,了解到相应路段的限速规定。

在扬州境内,5条高速公路绝大多数路段限速均为120公里/小时,需要注意的是,启扬高速扬州西北绕城段、扬溧高速扬州段这两处限速为100公里/小时。

通讯员 祝隽 臧小慧 记者 刘宁


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。