宝应老兵曾获一等功 初心永不改宣讲红色精神

2020年08月 02日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

获得的奖章

昨天是“八一”,宝应老兵张长海又开始整理起当年的战斗记忆,准备向居民和孩子们宣讲。而在2018年以前,居民还不知道,他是一位曾立过一等功的战斗英雄。

战场受重伤

战后被授予一等功

成为宝应安民社区的义务宣讲员已两年多,张长海珍惜每一次宣讲机会。

“前线战斗很激烈,我带着两名战士,潜伏了一夜。”张长海说,利用夜视仪对高地全面观察,又在次日晚上9时许,从潜伏处往下搜索50米,排雷30枚作为新的潜伏点。为了进一步查探敌情,他们又冒险向前搜索,一直潜伏到离敌军10米处停下。经过3个昼夜的贴近侦察,敌军的部署、火力等全部掌握,为攻打该高地提供了准确数据。

后来,对该高地的作战打响后,张长海带领侦察排突击组冲在前头,当猛攻到敌方8号洞时,敌方火力太猛,张长海果断暴露自己佯攻敌人,掩护战友接近8号洞,最终消灭守敌8人,而他胸部、腿部等被炸重伤,战后被军区授予一等功。

隐藏功与名

与病痛“战斗”24年

“伤情影响了他的记忆力,一阵好一阵坏。”张长海的妻子张君芳说,一直到2018年,因眼伤等影响,张长海出现了短暂性失忆,这把她急坏了,不得已将丈夫的“秘密”讲了出来。

“你也得过一等功,我去求助民政部门,咨询有没更好的医院看。”看着丈夫痛苦的样子,张君芳让他和自己一起到民政部门咨询,张长海却很犹豫。

对此,张长海说,想想那些牺牲的战友,他已经很幸运,一点病痛又何必去给政府添麻烦呢,能自己解决的就自己解决吧!

不过这次,陪他与病痛战斗24年的妻子,没有听他的。

宝应民政部门得知张长海的境遇后,迅速与多部门协调并根据政策,对张长海展开帮扶和落实相关待遇。

“给我解决了不少生活难题,太感激了!”张长海说,他总觉得自己的事给政府添了麻烦。

初心永不改

积极宣讲红色精神

从1994年起,张君芳就陪着张长海四处看病,去过南京、上海等地,每年都要出去几趟。

脑震荡、双脚冲击伤、右胸至今存留着弹片、双下肢曾被8处弹片击中、右眼负伤……这些在老山前线留下的伤,是张长海身体渐差的“病根”。

“每次检查,医生都会好奇,问他是不是打过仗,他只是点点头。”张君芳说,治疗了三四年,花去了30多万。病情稳定后,夫妻俩就租住在安民社区一位亲戚的房中。2018年以前,邻居都以为张长海只是因病失业在家,却不知道他是一位战斗英雄。

在此期间,张长海身体好转一些,就出去打零工,但因身体原因,每次时间都不长。他从没向工友过多讲自己的往事。

“战伤困扰他这么多年,他本有好几次机会可以提出照顾的。”曾和张长海共事过的老工人李汉华说,1988年初,张长海被分到原宝应机电公司车辆厂,在厂里担任团支部书记;1993年,工厂改制,张长海没提任何要求,而是下岗自谋生路。

李汉华说,张长海的战功,除了几位老工友,极少有人知道。

宝应县退役军人事务局局长杨爱成表示,2018年以来,他们一直在关心着张长海,尽力为其解决生活上的困难。而这位老兵则成了一名义务宣讲员,积极宣扬战斗精神、爱国情怀。

通讯员 梁永富 记者 孟俭


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。