共忆峥嵘岁月激励社区后辈 抗美援朝老兵云相聚

2020年08月 02日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在“八一”建军节到来之际,景区瘦西湖街道退役军人服务站、园林社区退役军人服务站、瘦西湖街道优抚驿站,在园林社区联合开展“庆‘八一’——纪念抗美援朝作战70周年”活动。活动中,辖区抗美援朝亲历者陈开悦、王君平、董祥普、张修英及汤伏波夫妇通过网络,“相聚”在街道优抚驿站,共忆峥嵘岁月。

陈开悦是当天唯一来到活动现场的抗美援朝老兵,回忆起当年,老人记忆犹新:“在我上前线之前,部队在鸭绿江附近训练了3天,每天进行开枪训练,所有人都抱着必死的决心奔赴前线。”

王君平、董祥普、张修英及汤伏波夫妇等老兵因年事已高,也借助视频与其他老兵“云相聚”。

88岁的王君平,1951年加入中国人民志愿军,奔赴上甘岭,在12军任班长,将生命交给使命,将青春奉献战场。虽然记忆模糊,听力不好,工作人员走访时,他一字一句说得认真而庄重:“我1951年2月参加志愿军,在106团2营工作……我立过特等功1次,二等功2次,三等功……”王君平左臂残疾,这是他在训练士兵使用地雷时发生意外所致,他用身体挡住了地雷,却永远失去了左臂。视频中,年迈的他与大家开心地挥手。

董祥普和张修英是一对革命夫妇,他们长途跋涉跨过鸭绿江到达朝鲜战场时,交战双方已经签署了停战协议,他们虽未到前线参战,但奋勇向前,将两颗红心奉献给国家。视频中,他们亲切可敬。

汤伏波老人在与妻子新婚仅20天时,时任第九兵团文工团教导员的他,便与妻子相约同往上甘岭支援部队,他们曾亲眼目睹运送志愿军遗体回国的场面,军人的牺牲和奉献成为不灭的精神财富。

在当天活动中,优抚驿站还播放了抗美援朝军事纪录片,参加活动的社区党员、居民、青少年等通过了解历史,激发起高昂的情绪。大家都表示,要学习志愿军不畏困难、不惧生死的英勇意志,把祖国建设得更加强大。

通讯员 孙军 戎玮 记者 仲冬兰


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。