扬州8月高温与台风雷暴齐飞,炎热和潮湿同在

2020年08月 02日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

快看!蓝天 张孔生 摄

扬州昨现“水晶天”  司新利 乔家明 摄

【编者按】

7月结束,根据气象资料,整个7月没有一天高温,而入夏至今,高温天也很少。今天扬州晚报推出一组报道,关注“7月凉夏”。7月的天气数据整体如何?凉爽的夏天对人们生活产生了哪些影响?传统的“冬病夏治”“三伏贴”还管用吗?凉爽多雨的气候,对扬城物候有哪些影响?

两天前还在讨论今夏“凉凉”,昨天立马就被打脸。

8月一起步,大伙是不是立马感受到了火力全开的夏天?

2020年的7月确实挺凉,当然也不妨碍8月热火朝天。

【7月凉夏】

17天最高温“2”字开头

7月份已过,根据气象监测数据显示,扬州平均气温为25.5℃,平均最高温、平均气温都较常年同期明显偏低。7月15日还出现过最低19℃的凉爽天气,而最热的一天出现在7月31日,最高34℃。最高气温“2”字开头的日子达到了17天。

其实不仅是我市,全省今夏的情况大致相似。专家分析,今年7月,无论是平均气温还是平均最高温,多地都出现明显走低,足以印证这个7月“天气君”在我省是“不走寻常路”。

在气象学上,对高温天气界定有严格标准,35℃为“高温线”,≥35℃视为高温天气。

往年7月,扬州已经暑热盛行,出现连续高温也是“家常便饭”。比如2016年,7月下旬出现一波高温天气直至8月2日。

然而,今年7月情形大不同,整个7月扬州35℃的高温日数为“0”。这从侧面证明,扬州的7月是真的不热,而且有点凉。

同时,日照时数也显著降低,降雨量明显偏多。阴雨凉爽的天气一直持续至7月结束,长达整整一个月。这也直接导致气温较历年同期明显偏低。

1949年以来首现“7月空台”

阴雨,寡照,无高温,这仅仅是今年7月的第一个“神奇”之处。

随着7月结束,今年7月已确定西北太平洋及南海无台风生成,这是1949年以来首次“空台”现象。

是不是和“7月凉夏8月热”一样,“7月空台8月舞”?

关于常年台风生成的情况,气象数据显示,8月是一年中台风生成最多的月份,平均有5.7个台风生成。历年8月生成数最多的是1960年和1966年——10个,但也出现过2014年无台风生成的“空台”情况,和今年7月“空台”一样那么稀罕。

中国天气网首席分析师表示,由于今年入汛以来副热带高压偏强位置偏南,影响热带辐合带对流,而且跨赤道气流较弱,抑制台风生成,所以出现1949年以来首次7月“空台”。

据目前的预报,前期持续偏南的副热带高压逐渐北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,南海或在8月上旬迎来热带系统的活跃期。

网友们纷纷表示:“高温、台风,该来的还是要来,一个也不会少。”

【8月高伏】

36.7℃!扬州登全省最热第五名

老话常说:“最热不过三伏天”。这是一年中最热的阶段,然而今年的头伏和中伏都“凉凉”了。

很多市民都在担心,高温会不会报复性反弹?

结果昨天,全省各地就开始了红红火火的一天。

市气象台首先发布了高温报告,随后又发布雷暴黄色预警信号。

高温与雷暴齐飞,炎热和潮湿同在。

到了昨天晚些时候,全省“高温琅琊榜”公布,扬州市最终以36.7℃荣登全省第五名。沿江和苏南地区部分高速公路的路面温度可能达到55℃-62℃。有多少小伙伴是一出门就被热回了家?

高温正发威,立秋能凉爽吗?

还有5天就将立秋,那么8月7日立秋之后,气候就真的很凉快了吗?

目前扬州气象台发布了高温黄色预警信号:预计未来连续三天我市大部分地区日最高气温将达到35℃以上,请注意防暑降温。

如同立夏不是入夏,立秋也不是入秋。

虽然立秋有“凉风至”,但是并不是说天气马上就要凉了,况且立秋之后仍有一“伏”,“三伏天”尚未过去,小伙伴们恐怕还是要跟高温继续作斗争了!

中长期天气预报显示:2日-3日晴到多云;4日多云到阴,有时有阵雨或雷雨;5日-6日多云,有分散性阵雨或雷雨。

未来三天 天气预报

2 日

多云,局部有阵雨或雷雨,偏南风3-4级

气温:27℃-36℃

3日

晴到多云

气温:27℃-36℃

4日

多云到阴,有分散性阵雨或雷雨

气温:26℃-33℃

记者 陈洁文


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。