天凉好个夏?超长梅雨季带来多种“梅雨病”

2020年08月 02日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“今年夏天都没怎么开空调”“舒适度赶得上沿海城市了”……刚刚过去的七月,不少市民感觉很凉爽,而一些体弱的市民或老人,则常常感到空气潮湿、沉闷。市名中医,市中医院脾胃科主任中医师方晓华表示,相比高温天气,潮湿、闷热的气候其实对健康更不利。

1

天凉好个夏?

带来多种“梅雨病”

七月的天气,除了“凉爽”,“潮湿”“闷热”也是关键词。“我们脾胃科的病人一下子多了许多。”方晓华说,一些停药一两个月甚至半个月的病人,因这超长梅雨季而旧疾复发。究其原因,闷热潮湿的天气里湿气重了,家里衣物洗了难干,席子、木质桌椅容易长霉菌。同样食物也易变质发霉,从而引发肠道疾病或食物中毒,导致各种胃肠道疾病。

除此,心血管疾病、风湿病、皮肤病以及抑郁症都在前段时间频繁发作。方晓华表示,气温高、气压低,就会造成大量出汗,皮肤蒸发水分快,造成血管血液浓缩,如没有及时补水,很容易诱发心血管疾病。特别是有三高的人群,血管内有斑块,当内皮细胞脱落,暴露在血液中,就会引起血栓,导致心梗。

“风湿病会加重或反复。”方晓华说,从中医角度来说,“湿”为“阴邪”,湿邪侵入人体后会损伤阳气,阻塞经络,加重病情。而且,湿性“重浊”,体内湿气重,水湿邪气聚集在四肢关节肌肉时会感到沉重、疼痛。

另外,湿嗒嗒的气候,衣物、被褥不易晒干,最易诱发头癣、体癣、股癣、甲癣、手足癣等皮肤真菌感染;原本就有焦虑、抑郁情绪的人,面对这连日的阴雨,情绪更加糟糕。

2

“冬病夏治”还管用吗?

管用,但要避开雨天

7月26日,正式入伏。话说三伏天是一年中最热的季节,也是最适宜进行“冬病夏治”的时间段。而今年的三伏天有些凉,“夏治”的最主要方式——“三伏贴”还有用吗?

对此,方晓华表示,依照中医治疗理论,春夏季养阳,“冬病”的治疗可从春季气温高于25℃就可以开始了。“只不过,气温越高,治疗的效果越好。”由此看来,七月下旬,以及刚刚开始的八月的气温,都可进行“冬病夏治”,且有一定的治疗效果。

方晓华提醒,各位正在做或打算进行“冬病夏治”的市民,在做“三伏贴”、艾灸等“冬病夏治”时,尽量避开下雨天,以免影响治疗效果;另外,湿热沉闷的天气里,贴敷“三伏贴”的时间不要太长,每次贴敷时间控制在4个小时以内,防止引起皮肤过敏等不适。     记者 张庆萍冬病夏治


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。