上半年江苏高速公路建设项目时间过半任务过半

2020年08月 02日 09:12 | 来源: 江苏广电总台·融媒体新闻中心 | 扬州网官方微博

上半年,江苏高速公路建设项目克服疫情和汛情等不利因素,努力加快工程进度,实现时间过半任务过半目标,取得了阶段性胜利。

【宜长高速葡萄岭隧道贯通】

日前,宜兴至长兴高速公路江苏段建设取得重大突破性进展——葡萄岭隧道顺利贯通,江浙两省首次以高速公路隧道的形式实现省际对接。2.5公里长的葡萄岭隧道作为宜兴至长兴高速公路的重要控制性工程,是江浙两省共建的双洞分离式隧道,采用从江苏宜兴、浙江长兴两端同时掘进的方式,大大缩短了施工工期。

宜长高速公路建设指挥部副指挥长练强介绍,宜兴南部山区多,穿越山林用隧道,相对来说对环境的破坏各方面都是比较小。这条隧道在设计的时候就已经规划了把洞渣全部利用,进洞的时候是零开挖,这也是环境原生态保护的一种方法。

宜兴至长兴高速公路江苏段全长约25.5公里,全线共穿越梅子岭、庙山一号、庙山二号、葡萄岭等4座隧道,单洞总长为6908米,山岭隧道里程、数量居江苏第一,是一条名副其实的“生态黄金通道”。明年上半年建成后,将打通苏南和浙西北的丘陵山区阻隔,构建起宁杭间第二条快速通道。

【全省涉水高速公路项目打赢防汛阻击战】

眼下的汛情对江苏涉水高速公路项目来说也是一次严峻的挑战,随着太湖水位的不断上涨,苏锡常南部高速太湖隧道的围堰工程成为整个工程的一道生命线,各参建单位成立了“党员突击队”和“青年突击队”,对围堰进行再加固,将围堰坝体从3.6米加高至4.85米,在防洪抢险的同时加快主体工程施工,目前太湖隧道主体结构已完成过半。在长江上,常泰长江大桥主塔基础钢沉井完成了井壁混凝土浇筑和水上接高作业,正在开展取土下沉施工。龙潭长江大桥南北塔展开桩基施工,南北锚展开钢沉井拼装和地连墙施工。江阴靖江长江隧道大临工程开工建设。五峰山过江通道接线工程主线基本贯通,智能消冰除雪系统已完成首段导热电缆的预埋,为江苏明年建成首条“未来智慧高速”打下基础。

上半年,省交通工程建设局承担的13个高速公路在建项目,共完成投资93亿元,占年度投资计划的51%。

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/陈晓风 赵凌翔 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。