几分钟竟被蚊子咬了11口 居家灭蚊要这样做

2020年08月 03日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

夏日炎炎,又到了蚊虫肆虐期。昨日,市民张女士到地下车库停车,没想到短短几分钟,竟被蚊子咬了11口。记者从市疾控中心了解到,目前我市蚊密度已达全年最高峰,接下来的高温天也会让蚊虫出没更加活跃。那么该如何驱蚊、止痒?记者给您支支招。

数据发布

蚊密度已超去年最高峰

7月气温逐渐升高,且雨水多,给蚊虫创造了较好的繁殖环境。目前,我市蚊密度已达全年最高峰,已经超过去年最高峰的5%左右。

市疾控中心急传科副科长罗直智介绍,接下来随着高温天气来临,雨水减少,蚊虫赖以生存的积水减少,蚊虫繁殖趋势会逐渐降低。因为蚊子是真正靠天繁殖,它的密度受气温、雨水、繁殖环境等多种因素影响。气温25℃左右、湿度为60%-65%时,蚊子繁殖速度加快;气温接近30℃,相对湿度在80%以上时,蚊虫出没最为活跃,对人的攻击也变得异常凶猛。

专家解答

1.如何挑选有效的驱蚊产品?

夏天被蚊虫叮咬很伤神,市民往往会求助于各种各样的防蚊产品。除了传统的蚊香、花露水,还有一些新型的驱蚊用品。如何挑选有效的、安全的驱蚊用品呢?

专家解释,其实不管是标着“纯天然”,还是写“无化学添加”的产品,原理都是使用具有驱蚊作用的化学成分。通过这些化学成分的挥发来达到刺激、毒杀蚊虫的目的。市民也别担心,不是一提化学成分就一定是有害的,也要分类来看待。

如果买来给宝宝使用,看到成分中含有酒精、樟脑、柠檬桉叶油、薄荷脑/醇这些的,最好不要使用。

如果是含有避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯等成分,只要是配方按照规定通过了毒理学、生态学和药效等实验,取得农业部门的农药登记证号、生产许可证后,消费者按照说明书使用一般不会危害健康。两岁以下的儿童尽量减少使用频次。

2.驱蚊手环、驱蚊贴有效果吗?

不少市民会问,使用驱蚊手环、驱蚊贴有效吗?疾控专家表示,这些产品使用了驱蚊成分,不代表就能起到相应的作用,其实用性还是值得探究。

驱蚊贴的辐射范围基本只能保护贴纸方圆几十厘米的皮肤,持续时间也很短,一般持续几个小时。

驱蚊扣的辐射范围也很小,时间也差不多是几个小时,这类产品可以做成很多样式,比较美观。需要注意的是,有些驱蚊扣里面可能含有柠檬桉、薄荷等对儿童有害的成分。

驱蚊手环其实是驱蚊片变化了一种形式,嵌在了手环里,同样没什么很强的效果。

3.驱蚊应采取什么措施?

专家表示,使用驱蚊剂最靠谱。驱蚊剂就是可以在身体周围形成气味屏障,让蚊子迷失路线的产品。一般来说,常见的驱蚊剂有四种:避蚊胺(6月龄以下不能用)、驱蚊酯(伊默宁)、派卡瑞丁(2月龄以下不可用)、和柠檬桉树油(3岁以下禁用)。

最靠谱的驱蚊手段,就是去商场、药店购买含有上面四种成分的驱蚊产品,认准成分购买。

驱蚊液使用时应喷在皮肤或者衣服上(不要碰到衣物内面),注意避开伤口、眼、嘴、耳部。如果要涂抹到脸上,就先喷在手上再往脸上涂抹,一般一天一次就够了。如果给宝宝使用,则须特别注意不能含有对应年龄的禁用成分。如果是适龄幼童使用,不可以让孩子自己喷洒,家长应该先喷在自己手上,再涂到孩子裸露的手脚上。

通讯员 疾控轩 记者 王诗韵


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。