吹出了“空调病” 价值30万的马儿来扬看病

2020年08月 03日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

来扬看病的小马

今年盛夏的高温才真正开始,不过,已经有动物因为长时间“享用”空调而得病。今天,在扬州大学宠物医院,一匹来自上海的小型马,因吹空调“吹”坏了肠胃而到扬州来看病。

记者看到,这匹小马身材匀称,马尾飘逸,是一匹小型的骏马。小马的名字叫“tuoni”,身高在1米左右,体长也只有1.3米左右。记者见到它时,医生正在为它打针。打针时,因为扭动,护士多次扎不进去针。马倌出手,不一会儿就顺利打完针。

小马到底得了什么病?马倌说,其实也不是什么大病,就是肠胃不舒服了。原来,为了让小马们过得舒服一些,近段时间,马场让小马吹空调的时间比较长。

“别看它小,身价不菲呢。”马倌说,来扬州看病的这匹马,价值在30万元。小马很挑食,这次来扬州看病,还准备了一大口袋牧草。

医生支招

预防宠物“空调病”

宠物医生提醒,现在不少人家都养有宠物,最常见的就是猫、狗等,盛夏季节,家里一般都会开空调,要格外注意宠物养护,避免出现空调病。

宠物不像人一样,万一出现了空调病,它们不会主动告诉主人,这时需要人特别注意,如发现宠物有打喷嚏、流鼻涕、食欲不佳、腹泻等时,就要格外引起注意了。

宠物“空调病”的预防,首先要控制空调的温度,最好不要低于26℃,不能让宠物对着空调吹,吹空调的时间一次也不要太长。最好早晚带宠物出去溜达。

与宠物“空调病”相反的,就是中暑了。去室外时,要为它们带一点水,因为补充水分非常重要。

记者 向家富 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。