不同的年代不一样的精彩 那些年,你的暑假长啥样?

2020年08月 03日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

绘图 沈江江

眼下,孩子们正在家里享受暑假。关于暑假,每个人都有属于自己的独特回忆。来看看70后、80后、90后、00后的四个暑假记忆样本,可以看出时代的变迁。

00

■人物:梅岭中学初二学生文文,2007年出生

暑假怎么过家长说了算

■记忆物件:iPad

“每一年的暑假除了上课还是上课,白天几乎没有自己的时间。”文文告诉记者,在期末考试前,父母已经给自己报了数学、物理的辅导班,这次期末考试,她的英语没考好,父母又为她报了一个英语补习班。“除此之外,还有一个画画的兴趣班,加上写暑期作业,一个星期每天都挺忙碌的。”

在文文看来,暑假大部分时间都是在补课中度过,她没有选择权。“小学的时候,是兴趣班多一点,学画画、学钢琴,忙着考级,上了初中,就几乎都是学科类的补课了。”

虽然忙碌,但文文还是很喜欢放暑假。“暑假我可以拿着智能手机、iPad,看自己喜欢的综艺节目,还可以刷刷抖音,虽然爸爸妈妈看见了,还是会问一句‘今天作业做好了吗?’,但没有上学时那么严苛。”文文说,到了8月下旬,补习班都上得差不多了,父母一般还会带自己旅游,“远的地方,去过云南、西安,近一点,去过上海、杭州、常州、无锡等,整个假期还是比较充实的。”

90

■人物:扬州大学社会发展学院大四学生沈心玥 1998年出生

初中暑假开始奔波在路上

■记忆物件:5毛钱的小布丁

“有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些嚣张……我就是那个姑娘。”在沈心玥看来,每当电视机里这熟悉的主题曲传出,她的暑假就被唤醒了。

“白天呆在家里看着暑期必备的《还珠格格》和《西游记》,在《武林外传》的爆笑里感悟,午后,吃着冰西瓜和冰棍,好像拥有了整个夏天。家后院有一口井,冬暖夏凉的井水比冰箱还好用,买来的西瓜放在井水里泡着,吃起来冰爽甘甜。倦了,蒲扇轻摇,屋外蝉鸣,我便缓缓睡去,任谁也不忍打搅享受夏天的孩子。”在沈心玥看来,小时候的暑假,闲逸舒适,没有太多压力,回想起来,好像只有美好。

“可是这种美好也只存在小时候,到了小学高年级,各种补习班就来了,刚开始只补习英语、数学,后来到了初中,就是物理、英语、数学和语文,每天都奔波在路上,连饭都是我妈给带着在车上吃的。”

沈心玥说,除了电视剧,她的暑假记忆里,还有一个印象深刻的是五毛钱的小布丁雪糕。“那个时候,每天都吃,现在再看见这个冷饮,依旧会想起暑假时光。”

80

■人物:西湖中心小学老师万丽玲,1989年出生

经典暑期档电视剧百看不厌

■记忆物件:《暑假生活》

“那个时候的暑假啊,最主要的内容当然是看电视,《新白娘子传奇》《西游记》,一到暑假就会播放,能看一个下午,一直到父母下班回家才关掉电视。”万丽玲告诉记者,他们那个时候已经流行租碟片来看了,印象最深的就是和小伙伴一起去租碟片,然后到某一个小伙伴的家里,大家窝在一起看,“那个时候,《流星花园》开始流行,我们就租片子看,有时候,还会聚在一起看鬼片,大家一起尖叫,现在想想,那段时光是真的快乐。”

万丽玲说,关于小时候的暑假,印象最深的那必须是暑假作业,一本浓缩语文、数学、英语等学科的《暑假生活》,“我们那个时候,作业不多,不会有额外的试卷,就是一本作业本,大部分时候,我们都是选择先尽情疯玩,等到快要开学了,然后开始疯狂补写。”

万丽玲说,现在每当她夜晚抬起头仰望天空,都会想起小时候,和爸爸在院子里躺在藤椅上,一边望着满天的星星,一边听爸爸讲各种神话故事。“现在的孩子很少能看到满天的星星了。”

70

■人物:邗江区教育局办公室副主任 时金林, 1975年出生

暑假与大自然亲密接触

■记忆物件:蝉

“我关于暑假的记忆,是与乡村自然紧密结合在一起的。”时金林老家在邗江区公道镇。

“我们乡镇孩子,那时候暑假里是完全没有什么辅导班的。”时金林小时候成绩不错,暑假和小伙伴们充分享受闲暇时光。

“记忆中的暑假,是家门口树上永不停歇鸣叫的蝉,是用井水浸泡过的冰凉西瓜,还有席子铺在地上的凉爽。”每到暑假,时金林最喜欢的就是和伙伴们爬树、掏鸟窝、钓鱼。“还要帮家里打猪草,虽然累,但是一点也不觉得苦。”

如今,蝉已经与暑假记忆密不可分,时金林说:“听声音就能听出来是哪个种类。”

“现在回想起来,暑假与大自然的亲密接触,让我们这代人更加踏实勤奋,也更对生活充满感恩。一花一草,已经足够美好。” 时金林说。

记者 乔云 刘冠霖


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。