老太滑落河中村民相救 她7个月找齐救命恩人

2020年08月 04日 07:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

救人的祁倩(左)和梁永娟。 孟俭 摄

“7个多月了,她终于把救自己的人找齐了。” 昨天,宝应西安丰镇天亭村68岁的村民田永华说,这两天村民们一直热议着67岁谷老太寻找救命恩人的事,没想到救人者中的两个女孩,就是他们村子里的网格员梁永娟和祁倩。

感恩 寻了7个多月,她找齐救命恩人

“疫情缓解后,她来村里打听过几次,说两年轻女孩救了她,不知是谁家的孩子。” 天亭村党支部书记祁忠国说,谷老太一直称村里有两年轻人救了她,但却说不出名字,当时村里只好应承下来,表示会帮助寻找和打听。

祁忠国说,直到上周谷老太找来,他们才得知,救谷老太的两个人是村里的网格员梁永娟和祁倩,平时两人都在村部上班,救人的事,两人没对人提过。

“我们还说帮着找呢,没想到就在身边。” 祁忠国说。

谷老太失足落水发生在去年12月6日下午,当时,谷老太洗东西时不小心落水,被4位好心人联手救了上来。两位救人的年轻女孩,不留名就走了,找齐救命恩人,成了谷老太心中的一个结,一直到上周,她从一路过村民那里,打听到了救命恩人就是梁永娟和祁倩。

讲述 她去河边刷鞋子,不慎落入河中

“站在废弃船上,脚滑!”提及发生在去年12月6日下午的惊险一幕,谷老太说,她到安丰河边刷鞋子,看到河边有一废弃的木船,船舱里已经积了半船舱的水,她就想到船上站在船边刷鞋。

谷老太沿着船边行走时,脚下一滑,掉落到水中,河有20多米宽,落水后有些惊慌失措,穿着厚衣服的她漂向河中间,木船也漂出岸边。

“听到岸上有人喊,快往木船游。” 谷老太说,喊叫声来自岸边一女孩子,不停地用竹竿捞她,但几次没有拽到。岸边有人了,水中的她也冷静不少,拼命往木船靠,抓住了木船的船尾。

谷老太称,当时岸边女孩已经用竹竿钩住了木船,将船往岸边拽,到了岸边后,她被两女孩和另外两村民拽上了岸。

“救人中,两位年长的村民认识,当场感谢了!”谷老太说,当时天比较冷,她回家换了衣服后,再到河边找两女孩感谢,河边一个人都没了。

提及落水的一幕,谷老太仍心有余悸,她称,若当时女孩没发现河中的她,她可能支撑不了多久就会沉入水中。

激动 一直被记着,她们心里暖暖的

记者了解到,当天救人的四个人,梁永娟今年31岁,祁倩今年25岁,衡德福70岁,祁忠本76岁。

“我和祁倩都是网格员,当时骑车路过,发现河中有人。”梁永娟说,她们两人都不会游泳,她就边喊边找撑船的竹竿,见竹竿够不着落水者,她让祁倩去附近喊人赶来帮忙。

谈及当天的情景,祁倩告诉记者,当时她敲了几家的门,都没人应答,情急之下,将自己爷爷喊了来,恰巧衡德福也在,几人奔至河边,大家一起将谷老太从河中拽了上来。

“她浑身湿透了,就劝她赶紧回家,之后我们也没提过这事。” 祁忠本说,当时觉得也是举手之劳,谁遇到都会上去拽一把,没想到谷老太对两女孩不熟悉,一直在打听,大家听后很暖心。

通讯员 梁永富 记者 孟俭


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。