这个时候运河三湾风景区的琼花怎么开了?

2020年08月 05日 08:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

琼花开花

“来运河三湾风景区看琼花吧,这里的琼花开了。”连日来,有多位读者反映,运河三湾风景区的琼花开了。琼花花期在四五月份,花期只有20天左右,这个季节怎么会有琼花盛开?

昨天,记者来到了运河三湾风景区,发现在琼花林里的一株琼花树上已布满了花骨朵,其中有10朵左右已盛开,其他的含苞待放。还有一些琼花树除了绿叶则挂满了果实。

记者查阅资料发现,植物出现反季节开花并非个例。那么,是什么原因导致植物反季节开花呢?有植物学专家解答,植物反季节开花,属于植物对环境温度感知的节律性紊乱。气温变化比较大,忽冷忽热的反常天气是导致植物反季节开花的主要原因。今年以来,雨水较多,气温一直不高。直到前几天,气温骤然升高,这种忽冷忽热的气温反差,正好符合条件。据介绍,反季开花是植物的一种不正常自然现象,反季开的花只是很少一部分,此现象对隔年开花影响不大。

记者 崔根元 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。