一男子吃野蘑菇进了ICU 再次提醒:千万别吃

2020年08月 05日 08:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民徐先生(化名)因采摘野生菌类导致中毒,经过一周多的治疗,治愈出院。医生提醒,食用野生菌类后一旦出现不良反应,一定要及时催吐,尽早就医。

近日,50岁的徐先生在野外看到蘑菇长势不错,摘了些回家吃,没想到吃完后出现腹痛、腹泻等症状。一开始,徐先生以为自己得了肠胃炎,可两三天都不见好,赶紧到苏北医院就诊。

“患者刚来时的症状是反复恶心呕吐,呕吐物为胃内容物伴绿色胆汁,伴腹痛、腹泻及乏力。”急诊科医生蒋驰介绍,询问病史后,发现患者在3天前曾食用野生蘑菇,经过检查发现肝肾功能均出现异常,诊断为毒蘑菇中毒,“根据患者提供的图片,他食用的野生蘑菇有点类似平菇,所以他没想到会有毒。”随后,徐先生被收进了急诊重症监护室进行治疗。

“虽然患者生命体征还行,但出现了肝功能衰竭。”医生对徐先生进行抗感染、保肝、补液等对症治疗。为保护肝脏,清除血液中毒素和胆红素,急诊团队为他共进行血浆置换治疗5次,同时予补充白蛋白、电解质、营养、制酸等治疗。经过一周多的救治,患者情况终于好转,目前已治愈出院。

医生提醒,食用野生菌类一旦出现不良反应,一定要及时催吐,及时就医。其次,要对野生菌拍照和留样,万一中毒,可提供给专业人员鉴定,赢取救治时间。通讯员 苏宣 曹东 记者 王诗韵

多知道一点

目前我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,蘑菇中毒根据临床表现主要分为胃肠炎型、急性肝损害型、神经精神型、溶血型、光敏性皮炎型、急性肾损害型、横纹肌溶解型和混合型。

毒蘑菇中毒是我国食物中毒事件中导致死亡的最主要原因,病死率极高,早期综合救治尤为重要。因此,千万不要随意采摘、食用野生的菌菇。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。