智力发育障碍患者有补救措施吗?需康复训练

2020年08月 05日 08:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

对于智力发育障碍患者,有补救措施吗?这是大多数患者家属迫切想要知道的。

对于这样的一个问题,答案并不乐观。使用现代医学科学的检查技术和方法,对多数智力发育障碍患者仍难以明确具体病因。除了可查明病因的智力低下以外,至今尚无有效药物治疗智力低下,最有效的方法是康复训练,目的是提高患者的社会适应能力。

康复训练和治疗智力发育障碍的治疗原则以教育和康复训练为主,辅以心理治疗,仅少数患者需要对伴随的精神症状进行药物对症治疗。

教育和康复训练

由学校教师、家长、康复训练师相互配合进行。教师和家长的任务是使患者能够掌握与其智力水平相当的文化知识、日常生活技能和社会适应技能。在对患者进行教育和康复训练时,要根据患者的智力水平因材施教。对各种程度的智力发育障碍患者的教育和康复训练内容如下所述。

轻度智力发育障碍患者:一般能够接受小学低年级到中年级的文化教育,最好在普通小学接受教育,但如果患者不能适应普通小学的学习也可以到特殊教育学校就读。教师和家长在教育过程中应采用形象、生动、直观的方法,同一内容反复强化。日常生活能力和社会适应能力的培养和训练包括辨认钱币、购物、打电话、到医院就诊、乘坐公共交通工具、基本的劳动技能、回避危险和处理紧急事件的方法等。当患者成长到少年期以后开始对他们进行职业训练,使其成年后具有独立生活、自食其力的能力。

中度智力发育障碍患者:着重康复训练,主要内容是生活自理能力和社会适应能力。如洗漱、换衣,人际交往中的行为举止和礼貌,正确表达自己的要求和愿望等内容,同时进行在人际交流中常用语言的训练。

重度智力发育障碍患者:主要康复训练内容是训练患者与照料者之间的协调配合能力、简单生活能力和自卫能力。如进餐、如厕、简单语言交流,使患者能表达饥饱、冷暖、避免受外伤。可采用将每一种技能分解成几个步骤,再逐步反复强化训练的方法进行训练。

极重度智力发育障碍患者:难以实施任何教育和康复训练。

心理治疗

临床心理治疗师可针对患者的异常情绪和行为采用相应的心理治疗。其中,常用有效方法是行为治疗。通过行为治疗能够使患者建立和巩固正常的行为模式,减少攻击行为或自伤行为。

对家长的心理教育和家庭治疗能使患者的父母了解疾病的相关知识,减轻焦虑情绪,更有效地配合专业人员对患者实施教育和康复训练。

药物治疗

1.病因治疗。适合于病因明确者。例如,对半乳糖血症和苯丙酮尿症给予相应饮食治疗,对先天性甲状腺功能低下给予甲状腺激素替代治疗,对先天性脑积水、神经管闭合不全等颅脑畸形,可实施相应外科治疗。对一些单基因遗传性疾病,国外已开展基因治疗。

通过针对病因治疗,患者能保持正常儿童的智力发育,避免出现智力发育异常。

2.对症治疗。智力发育障碍患者若共患其他精神障碍或精神症状,将加重其社会适应能力的缺陷,并导致患者接受教育和康复训练的困难。因此,应根据患者共患的精神障碍选用相应的药物治疗。

例如,对于共患注意缺陷多动障碍的患者,当这些症状严重干扰了患者接受教育和康复训练,可选用相应药物实施对症治疗。共患重性抑郁症、双相障碍、焦虑障碍等可分別选用抗抑郁药、心境稳定药、抗焦虑药物。对于智力发育障碍患者伴有的幻觉、妄想等精神病性症状,或严重的易激惹、攻击行为和破坏行为可选用抗精神病药物。若患者有刻板行为、强迫行为可选用抗强迫药物治疗。

专家建议

智力发育障碍重在预防

智力发育障碍一旦发生难以逆转,因此重在预防。做好婚前检查、监测遗传性疾病、做好围产期保健、避免围产期并发症、防止和尽早治疗中枢神经系统疾病是预防智力发育障碍的重要措施。

一些城市和地区已经开展对所有新生儿实施常见遗传代谢性疾病的生化检查,尽早筛查出患者,为病因学治疗提供依据,早期实施干预和治疗,有效预防智力发育障碍的发生,或阻止智能损害程度的进一步加重。

精神一科 杨翔

专家门诊时间:周五全天


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。