一棵石榴树的见证:一甲子的婚姻 一辈子的幸福

2020年08月 05日 08:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“是老伴给了我第二个家,这辈子我很感激她!”88岁的周正统在自家小院的石榴树旁感叹道。眼前这棵石榴树是30年前刚刚搬到崇德巷19号大院时,他与老伴禹华亲手种下的,如今他俩已经一起走过了60个年头,就像这棵石榴树一样,留下的是他与老伴深厚的感情和一辈子的幸福。

一碗稀饭的婚宴

周正统父母早逝,17岁入伍当兵。年少时跟着部队走南闯北,还在大西南进行过剿匪。1950年,19岁的周正统所在部队接到命令,赶赴抗美援朝的战场。谁知刚走到半路就接到整编命令,部队回防后,他加入了南海舰队,在万山群岛,成了一名驻岛的边防战士。

有一年,周正统利用探亲的机会来扬州,探望当消防兵的二哥。在那里,结识了禹华的姐夫,在姐夫的安排下,18岁的禹华与26岁的周正统相识了。

单纯、善良、美丽的禹华对爱情还处于朦懂状态,周正统却对她一见钟情。一个月时间的探亲假,他给她讲部队的故事;她带他回家,给他缝补衣服,做好吃的,给了他家的温暖。

他们结婚了。

简单朴素的婚礼,对他们来说是一种奢侈。没有新衣,穿着平常衣服,去民政局领了结婚证;没有婚宴,在禹华的娘家吃了一碗稀饭;没有新房,洞房花烛夜暂住二哥家。

周正统回忆往事,心里一直对禹华怀有歉意。

一棵石榴树的见证

婚后,禹华便跟着周正统来到了部队。这一呆,就是8年。8年来,她随着周正统四处奔波,湛江、海南岛、广州……“我觉得自己能活到80岁,多亏了当年部队的照顾。”禹华告诉记者,在怀第二个小孩时,她离开了周正统驻守的海岛,一个人带着老大住在部队大院。一次吃完早饭,她拎着一桶水上楼时,谁知羊水破了,孩子的一只脚伸了出来。附近的战士发现后,把她送到了部队卫生所,经过抢救,母子平安。

随军的8年里,禹华一直不能适应南方湿润的气候,30多岁时,她回到了扬州,一起回来的还有三个孩子,分别是10岁、8岁、6岁。

禹华在扬州,一个人既要上班,又要照顾三个孩子,十分辛苦。周正统四十多岁时,转业到扬州工作。

周正统的生活也彻底安定了下来。安定幸福的生活让他时时念着老伴禹华的好,禹华的温柔体贴,也让一家五口的生活虽然平淡,但是从来不缺幸福。

他们辗转搬过几次家,大舞台、梅岭、崇德巷,最后便在崇德巷19号安家落户,这一住就是30多年。

刚搬到崇德巷时,他和老伴一起种下了一棵石榴树,“石榴是个吉祥物,代表多子多福,也寓示着我们的生活会红红火火的。”如今这棵有着30多年树龄的石榴树,已有10多米高,累累硕果,吸引了左邻右舍。周正统让邻居们随意摘取,他说:“让大伙们也尝尝这幸福的滋味。”

一辈子的幸福

“禹华一直是皮市街社区崇德巷的小组长,负责19号院子已经有40年了。”据皮市街社区工作人员介绍,禹华是位热心人,平时利用业余时间帮助社区跑跑腿,做做服务工作。退休后,更是全心投入社区工作,各项活动的通知、资料的发放、体检信息的传达等,每次她都会一一上门。崇德巷19号大院里的居民之间,彼此和睦,还连连被评为五好大院。

现在老两口更是形影不离,只要天气晴好,周正统就会骑着电动三轮车,带上禹华沿着古运河风光带,从徐凝门桥再到新北门桥,看看扬州的风光带,走走两岸的运河路。

在他们家的墙上,挂着一张2018年11月拍的照片。照片上,两位年轻人在给他们老两口献花。

周正统指着墙上的这张照片道:“这是我们一甲子时的婚礼,是我给老伴补办的婚礼。”

“我很感激禹华给了我一个温暖的家,我不后悔娶了她,现在的心愿是希望她能长寿,我们要一辈子幸福。”

通讯员 徐颖 记者 常虹 摄影 惠宇


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。