一辈子都有颗爱学习的心 年过七旬开朗朋友多

2020年08月 05日 08:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我年轻的时候就喜欢乐器,退休之后才开始学古筝,起步比较晚。”三里桥社区的宋素琴会弹古筝会吹葫芦丝,社区公益表演总少不了她的身影。

一辈子都有颗爱学习的心

宋素琴今年75岁,在她60岁的时候,开始在老年大学学古筝,因为在她童年的记忆里,古筝的旋律清新优雅。

“我是退休的工薪阶层,一开始学古筝也舍不得买琴,就自己做了一把。”宋素琴所谓自己做的琴,就是用硬纸板为琴身,橡皮膏药作为琴弦,21根弦都是膏药裁成的细长条,和正常的古筝是1:1的尺寸,宋素琴就在这无声的纸古筝上练习手法有整整一学期。连她的老师都佩服这位60岁的老大姐有恒心有毅力,宋素琴常挂在嘴边的话就是,“世上无难事,只怕有心人。”

学习古筝一段时间后,宋素琴又开始吹起了葫芦丝,起因是吹葫芦丝对哮喘有好处,而宋素琴身体不太好,以前一说话就喘,但是练习了葫芦丝之后,她的哮喘症状减轻了。

“每一段乐曲都有它的故事,就像《花楼恋歌》,你就要吹出情人在谈恋爱的那种甜蜜感,《木兰从军》就要能表现出备战、杀敌、得胜归来抑扬顿挫的现场感。”宋素琴的艺术感受力很强,她每拿到一个乐曲,从不急着去演奏,而是先沉下心来去感受乐曲的背景,体会曲子的节奏。

生性善良热心开朗朋友多

“非常感谢我们三里桥社区,给我们提供了一个冬暖夏凉的活动室,让老年人有活动的场所。”宋素琴还是社区葫芦丝队的组织者,有24位队员报名,年纪最大的已有84岁,大伙都愿意跟着宋大姐玩。

因为宋素琴生性善良,又热心开朗,所以她在学古筝、学葫芦丝的路途上遇到了很多良师益友。有一对住在江都的老夫妇,年近80,宋素琴有时候还会坐公交去江都和他们交流葫芦丝技艺。在今年文峰街道“七一”庆典上,这对老夫妇也应邀来现场表演,这支葫芦丝队伍都是宋素琴邀请而来。“七一”当天,天公不作美,那天下大雨,不少人回去都感冒了,还有的人电动车电瓶都被雨水淋湿短路了,但是没人有怨言。宋素琴表示,正是大伙给她的支持,她要继续组织学员参加社区的葫芦丝队伍。

“可能是年轻的时候条件不好,接受的教育太少了,所以我一直都喜欢学习,工作后乃至现在,只要有学习的机会,我就想去。”宋素琴只恨自己已经75岁,她说学习精神要贯穿她的一生。

通讯员 林勇 记者 余佳 摄影 惠宇


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。