有二手电商平台商家竟然售卖高仿年检标志

2020年08月 06日 06:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,有市民向记者报料称,一些二手电商平台竟然公开售卖高仿的汽车年检标志,有的甚至还可以连高仿的保险标志一起配套购买。

原本想找人代年审

却有人推荐买标了事

小张的车已经满六年了,因为平时工作比较忙,一直没来得及去年检,眼看着年检要超时了,他赶紧到网上搜索代年检,结果却大出意料:有人竟然出售高仿的年检标志,个别卖家称如果价格合适,高仿的保险标志也可以出售。

小张告诉记者,自己的是一辆普通的福特小轿车,就算去年检,也只需要花几百元上个检测线就可以,但是对方却让其不要年检,这样可以省去处理违章、年检费甚至保险费用。买一个高仿年检标志只需要50元左右。

“他们这么做很不负责任。”小张告诉记者,原本想省事,结果却有人给自己指了个歪路,一旦不慎买了这些东西,就要承担法律责任。

高仿年检标网上有售

47元就可以买到

记者打开闲鱼搜索发现,这些高仿年检标的卖家十分隐蔽,大多用年检标贴、年检等作为关键词,配图也多为静电贴等,一旦有人咨询高仿年检标志,卖家就会要求对方私聊。

一位闲鱼卖家告诉记者,这些高仿年检标志可以以假乱真,但是他不出售保险标志,目前只有年检标,最低47元可以购买。

“这样的高仿年检标志有用吗?”卖家称,肉眼根本发现不了,尤其适合在农村不想买保险办年检的人。为了让记者打消顾虑,他告诉记者,此前已经售出了上百张高仿年检标志了,但是不方便发布具体细节图。

“细节图不能放,是违法的,我们只能打擦边球,放静电贴的图片。”这位卖家催促拍下尽快付款,存货已不多。

记者随后又联系到一位卖家,他介绍,可以同时出售高仿年检标志和强制险标志,肉眼看,很难发现是假的。记者试图索要高仿标的细节,但对方表示不方便透露。

交警回应

如果购买或构成犯罪

如果购买这样的高仿年检标志,会受到什么样的处罚?扬州交警负责人介绍,使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

民警提醒,要认识到车辆年检的重要性,一辆年检合格的车,标志着车的各项技术状态良好,特别是安全指标、排放指标。如果是有人让您出点钱“蒙混过关”,则是自欺欺人,害人害己,得不偿失。记者 陆康洁


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。