【央视快评】努力完成全年经济社会发展目标任务

2020年08月 06日 15:44 | 来源: 央视网 | 扬州网官方微博

日前,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。

从党外人士座谈会强调“三、四季度要乘势而上”,到中央政治局会议作出重要部署、提出明确要求,习近平总书记以战略思维和全局视野,作出的一系列重大决策部署,既布局当下,更着眼中长远,为我们科学研判国内外经济形势指明了方向,为如何实现各项经济目标定下了主基调,也为各行各业发展注入了强大动力。

今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。当前,我国复工复产逐月好转,二季度经济增速逆势转正,以5G、人工智能为代表的数字经济蓬勃发展,以北斗、芯片为代表的高精尖科技加速迭代,展现了巨大的体制优势和强劲的经济韧性。面对不稳定性不确定性明显增强的复杂形势,必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

要在特殊之年实现经济社会发展目标任务,需在危机中育新机、于变局中开新局。我国很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。加快构建以“内循环”为主体的“双循环”新发展格局,这既是对“逆全球化”的未雨绸缪,也是消弭短期冲击、着眼结构调整和提升产业链现代化水平的根本之举。为此,我们必须牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,形成新的增长点、增长极。

要在特殊之年实现经济社会发展目标任务,需于细微处用功,在关键处着力。做好下半年经济工作,一方面,宏观政策要在“落地见效”上做文章,财政政策要更加积极有为、注重实效,货币政策要更加灵活适度、精准导向,新增融资要重点流向制造业、中小微企业等,还要加强协调配合,形成集成效应。另一方面,具体措施要在抓准抓实上下功夫,扩内需的战略地位更加基础、更加重要,要在最终消费、新基建、新型城镇化、民生和就业等方面发力,也要在供给和制度层面建立长效机制,更加注重补短板和锻长板,优化营商环境。

船行中流更奋楫。各级党委和政府要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,保持战略定力,始终站在历史正确的一边,以更大力度推进改革开放;坚定必胜信心,乘势而上,化危为机,努力完成全年经济社会发展目标任务,推动经济高质量发展再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。