扬州中学六名学子入选清华、北大强基计划

2020年08月 07日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 田文荟 刘冠霖 楚楚) 日前,2020年北京大学、清华大学等高校强基计划考试结果出炉。记者了解到,扬州中学有6人确定被清华、北大强基计划录取,此外,还有两名学生在高二时即被清华、北大录取,加上高考志愿填报的考生,今年扬州中学被清华、北大录取的学生有望突破10人。

在北大公布的强基计划名单中,扬州中学佘新宸、郭宇扬、董元哲、王劲驰、周天舒榜上有名。郭宇扬介绍,北大强基计划考试的笔试部分难度明显高于高考,涉及很多竞赛知识。面试则非常接地气,侧重了解学生的学习情况、个人规划等。

记者发稿前,清华大学也公布了录取结果,扬州中学茅天琪成功入选。另外,今年扬中文科取得422分的汤润泽,已经基本确定裸分被北京大学录取。

今年是教育部在36所高校实施强基计划的第一年。教育业内普遍认为,如果说“自主招生”是选拔“具有学科特长和创新潜质”的人才,那么强基计划则是以胸怀家国、志向坚定、有志于未来从事基础学科和关键领域研究的考生为对象,实现优秀人才选拔培养与国家发展有机结合。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。