荷花池公园内这两块太湖石可能是九峰园遗石

2020年08月 07日 07:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

瘦西湖内疑似九峰园遗石的峰石。

荷花池公园内疑似九峰园遗石的峰石。

新闻追踪

昨日,本报报道了江都区将重建九峰园。九峰园的“九峰”,就是九尊太湖石。记者了解到,荷花池公园于上世纪90年代重建了“九峰”,其中最大的一块立于公园东门(与东门正对),而最西边的一块位于荷花池公园水榭。参与重建的扬州假山叠石艺人孙玉根介绍,位于西首的这尊峰,据说是九峰园的遗石,瘦西湖风景区疏峰馆前的几座假山中,据说也有九峰园的遗石。

荷花池重建“九峰”

所用太湖石主要来自巢湖

1981年,扬州建设荷花池公园,但当时没有重建“九峰”。孙玉根说,“九峰”是在上世纪90年代开始重建的,“‘九峰’所用的峰石,都是太湖石,主要来自安徽巢湖。”

孙玉根说,太湖石是经长时间自然侵蚀后的石灰岩,其最大特点就是“通灵剔透”,有“皱、漏、瘦、透”之美,“不单单太湖有,巢湖也有。”

“当时在园里叠石的时间并不长,九个峰,前后花了4天时间。”孙玉根回忆,叠石最难的,就是正对东门的那座峰,这座峰高6.8米,重达24.8吨,是“九峰”里面最高最雄伟的一座。

“那时候大型机械少,开始找了一台25吨的吊车,但吊不起来,后来又调过来一台10吨的吊车,两车合力才吊起来。”孙玉根说,巨石吊起来后,还要进行微调,十几个工人一边听指挥一边拉,最后才立起来。“最大的这座峰叠了整整一天时间。叠好以后,还栽种了绿化树木进行陪衬。”

荷花池公园的九峰,高低起伏,最矮的只有1米左右,这与九峰园的记载也大致相符:“最小不过一寻(古代丈量单位,一寻八尺)”。其形状各异,姿态各异。

遗石从史公祠搬回

瘦西湖也可能有九峰园遗石

孙玉根介绍,在重建“九峰”的时候,他们就知道史可法纪念馆内保存有遗石,据说是九峰园的遗石。

“重建的时候,我请人去把这块石头搬回来了。”孙玉根回忆,当时因为大型货车少,“几个人找了一辆三轮板车,把石头从史可法纪念馆推到荷花池公园。”

记者在荷花池公园看到,这块石头,最大的特点就是孔洞较多。孙玉根介绍,因为遗石上没有字迹或其他佐证材料,不能明确证明它确实是九峰园遗石,因此只能用“据说”来形容。

除了这块遗石,瘦西湖据说也有一块九峰园的遗石,就立在瘦西湖疏峰馆前。记者看到,疏峰馆前有多座峰,其中有一峰的石材相比其他峰更显苍劲。

瘦西湖风景区管理处主任金川介绍,瘦西湖里其实保存了很多其他地方的旧物件。“从这个意义上来说,疏峰馆前峰石中的一块,还是很有可能就是九峰园遗石。”

实习生 胡永嘉 记者 向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。