速看! 扬州学霸 “强基”战报出炉

2020年08月 07日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

经过激烈角逐终于如愿

日前,2020年北京大学、清华大学等高校强基计划考试结果出炉。记者了解到,扬州中学有6人确定被清北“强基”录取,除此之外,还有两位学生在高二时即被清华、北大录取,加上高考志愿填报的考生,今年扬州中学被清华、北大录取的学生有望突破10人。

扬州中学今年

清华北大录取人数有望突破10人

高考后的那段日子,扬州中学的茅天骐几乎没闲着,参加了清华大学强基计划、南京大学综合评价、国科大综评三所高校综合测试。

“清华强基计划面试是在清华大学里,当时既兴奋又紧张。”茅天骐说,他报考的是数理基础专业,面试题目更像是一个“微演讲”,“清华强基计划成立五大书院相关的素材,让我们写出演讲提纲,再用5分钟现场演讲,主题为’我的书院我做主’。”茅天骐告诉记者,在完成“微演讲”后,考官还会提几个问题,他都一一作答。

采访中,记者了解到,高中三年,茅天骐的寒暑假基本没有休息过,不是在准备竞赛,就是在参加竞赛,并斩获多个省赛一等奖。今年高考茅天骐分数高达420分,在茅天骐爸爸看来,三年的付出换来了今天的收获,“也算实现目标了,很欣慰。”

在北大公布的强基计划名单中,扬州中学佘新宸、郭宇扬、董元哲、王劲驰、周天舒榜上有名。

“在本次考试中,扬州中学2020届学子8人参加考试,5人被录取,通过率近70%。”相关人士透露。截至记者发稿前,清华大学也公布了录取结果,扬州中学学生茅天琪成功入选。记者了解到,除了这6个孩子,还有2名学生在高二时即分别被清华、北大录取,另外,今年扬中文科取得422分的汤润泽同学,已经基本确定裸分被北京大学录取,加上其他高考志愿填报的孩子,扬州中学今年清华、北大录取有望突破10人。扬州中学2020届理科考生郭宇扬今年高考总分达到418分,按照北大强基计划考试要求,理科考生只要达到413分就可以入围参加考试。校考分为笔试和面试两个部分。

考试难度较大

有的涉及很多竞赛知识

郭宇扬介绍,北大强基计划考试的笔试部分难度要明显高于高考,涉及很多竞赛知识。面试则非常接地气、具有亲和力,侧重了解学生的学习情况、个人规划等。

“面试问到我初中时候学习排名,有没有当过学生干部,竞赛获奖情况等。再问我为什么选数学这个专业,将来打算做什么。我对应用数学比较感兴趣,以后计算机和金融都是跟应用数学相关的。”北京大学2020年强基计划考核方式包括笔试、面试。笔试采用机考方式进行,在各省设立考点。此次北大强基校考笔试中数学难度较大,部分达到数学联赛一试的水平,有竞赛背景的同学相对来说做题速度更快一些。

2020年清华大学强基计划考核包括综合素质考核、学业水平考核、专业志趣考核等环节。综合素质材料评定结果分为“优秀、良好、通过”三个等级。考核方式包括学业水平测试、综合素质面试、综合能力测试、专业志趣考查等。其中,评定为优秀的考生免笔试。

小班化、导师制

单独制定培养方案

记者了解到,今年是教育部在36所高校实施强基计划的第一年。教育业内普遍认为,如果说“自主招生”是选拔“具有学科特长和创新潜质”的人才,而强基计划则是以胸怀家国、志向坚定、有志于未来从事基础学科和关键领域研究的考生为对象,实现优秀人才的选拔和培养与国家发展有机结合。

省教育考试院相关专家表示,强基计划探索选拔创新人才的培养模式,单独制定培养方案,小班化、导师制,“为考生提供一流的学习条件,建立硕博人才培养模式,这在过去是从未出现过的,可以说是系统性重塑。”南京大学招办赵鸣接受记者采访时曾表示,强基计划明确把高考成绩优异的学生作为选拔主体,充分突出了高考的核心地位,改变了以往自主招生“降分录取”的做法,更加注重公平公正。

记者 田文荟 刘冠霖 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。