钢筋笼热得烫手 数百打桩工人挥汗如雨

2020年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

打桩工人战高温

编者按

扬州连日经受高温“烤验”,为了工程的进展、城市的运转、家园的美好……众多人在默默坚守。昨天,本报记者兵分几路,深入一线,聚焦高温下奋战的人们。

扬州快速环路建设,凝结着打桩的汗水。记者昨在运河快速路、万福快速路、江平快速路、润扬快速路等快速路建设现场采访时看到,烈日当头,热浪滚滚,但在施工现场,一排排打桩机械高高屹立,几百名桩基施工人员正在烈日下进行打桩作业。

钢筋笼热得烫手

脸上汗珠直往下滴

运河快速路是扬州市“五横七纵”快速路网的“东环”。中铁十局承建的新万福路南侧至文昌花园加油站路段,以地下隧道为主,目前正在进行桩基和隧道施工。经过前期努力,施工人员已打下2500多根桩基,完成了三分之二的作业量,目前7台打桩机械正冒着高温酷暑,进行着杆线迁改留下的最后一部分桩基工程的施工,力争本月底完成桩基施工任务。

今年29岁的杨超来自四川泸州,他与他的同村老乡龙朝科、宋寿平等3人组成了一个作业班组。杨超负责开启打桩机械和钢筋焊接任务,两名老乡负责更换打桩钻头,安放钢筋笼等任务,分工明确。记者在现场看到,三人配合默契,一气呵成,一节节钻头被很快安装,深入地下不停旋转冲挖;长长的钢筋笼被吊起,投放到打好的桩洞中,一节下去,用铁棍固定好,再吊起第二节进行焊接,让两根长达20多米的钢筋笼焊接在一起,再吊放入地下……

当空的烈日和热浪,让一旁的记者汗流浃背,汗水淌到眼睛里了。摸一摸旁边的钢筋笼,热得烫手。再看看杨超他们三人,衣服全部湿透,脸上的汗珠不停往下滴。龙朝科抓起一只装着茶叶水的大塑料瓶,一阵“牛饮”。

每天两人要喝4大瓶水

最想的是到空调房里睡一觉

“工程工期比较紧,春节我们都没回家。”龙朝科说,他们是去年12月到扬州运河北路施工的,在工地上过的春节。原本想春节后回老家看一下女儿和家人,但工期紧、任务重,特别是疫情暴发,三人一商量,决定等桩基工程完工后再回家。

“干这行确实辛苦,像中午气温最高时,施工场地上的温度有40多摄氏度,机器晒得滚烫。衣服是干的被汗水湿透,再被太阳晒干,干了又湿。每天凌晨4点多便起床,5点半到工地开机施工,中午11点休息,下午3点再干到7点,3人一天可打两根桩,每天两人要喝4大瓶水。”

“桩基工是体力活,既苦又累,一天干下来非常疲劳。他们最想的是到空调房里睡一觉,最期盼的就是早一点干完工程,回家与家人团聚。”杨超、龙朝科笑着说。    记者 张孔生 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。