市救助站:顶烈日沿街劝导 送上救助物资

2020年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

从8月1日至6日,市救助站及专业社会组织共出动工作人员65人次,完成街面巡查30次,劝导街面流浪乞讨人员共14人。

昨天傍晚,市救助站工作人员在二道河附近一凉亭发现一名男性流浪露宿人员。男子来自广西农村,31岁,靠打零工勉强维持生活,由于住宿费用较高,于是在凉亭下落脚。专业社工及心理咨询师与其促膝长谈,帮他疏导情绪缓解心理压力,极力劝说他入站接受集中救助。倔强的他最终还是拒绝入站,准备振作精神再去尝试找工作,工作人员留下服务卡片及救助物资,叮嘱他一有困难就立即求助。

市救助站充分发挥驻站警务室的桥梁纽带作用,积极寻求与公安部门畅通信息渠道、实现资源共享。在充分利用公安部门DNA比对、人脸识别等甄别科技手段的基础上,市救助站进一步拓展合作的深度与广度。此外,市救助站立足现行“救助站+专业社会组织”的主动救助模式,将薄弱环节作为提升工作的突破口和关键点。明确“夏季送清凉”的重点工作时段、重点巡查路线、重点服务内容及重点关注对象。在街面巡查中,救助人与专业社工积极劝说流浪乞讨人员入站接受集中救助,对于不愿进站的流浪乞讨人员,向其认真宣传疫情防控知识,发放救助物资,认真做好记录及后续跟踪服务。李女士今年53岁,家住江都丁沟,患有精神障碍,无法与人沟通交流。20多年前,走失了。多年来家人始终在寻找。近日,尽管高温酷暑,但在省内外救助管理站的帮助下,走失多年的她终于平安回家了。  通讯员 胡明正 记者 姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。