骑共享电动车要戴头盔吗警方:共享电动车无特权

2020年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

共享电动车还没有配头盔

9月1日起,骑电动车不戴头盔要罚款。随着日期临近,扬城不少热衷共享电动车的市民很困惑,骑共享要不要戴头盔?若戴那这个头盔算谁的?甚至还有市民传言,共享电动车因此可能会退出市场。针对市民疑惑和传言,记者就此展开调查。

困惑

骑电动车不戴头盔要罚款

“9月1日起,骑电动车不戴头盔要罚款,共享电动车算不算?”最近一段时间,一直靠共享电动车出行的高邮市民刘先生称,他看了不少停车点,发现共享电动车上还没有配备头盔。

刘先生称,从2018年高邮城区有了共享电动车起,他就成了共享一族,一个月花不了多少钱,比买一辆电动车省心不少。更何况,这几年,共享电动车越来越多。

“之前买过两辆电动车,电瓶都被偷过。”刘先生说,换电池的钱和被偷电池的损失,折算一下还不如骑共享电动车划算。随着9月1日越来越近,像他这样的共享电动车一族开始心慌了,骑共享电动车要不要戴头盔?若戴,这个头盔算谁的?

最近一段时间,刘先生观望了一阵,也没见共享电动车上有头盔。刘先生说,是不是共享电动车可以不戴头盔?甚至还有人传言,若是骑共享不戴头盔要被罚,可能这些共享电动车要撤离。

现状

三年覆盖全市,部分超自行车

这几年,共享电动车在扬州有多少?昨天,记者前往市区部分购物中心查看,发现确实有一些共享电动自行车停放,如永久智能车等。

“我们仪征也有不少,是松果电单车。”仪征市民钱先生称,城区不少路边能见到电单车停放,租赁骑行也比较方便。

钱先生称,在一些路段,电单车比共享自行车的数量还多,也就是这一两年的事,电单车就多了起来。

“扬州至少有五六家共享电动车在分享市场,2017年时也只大学城附近有。”一直关注扬州共享市场调研的秦先生称,仪征的是松果,高邮的是街兔,宝应也有其他企业投放。

秦先生称,早在2017年,共享电单车并不被看好,多是一些高校内投放供学生使用,后来城区的电单车多了起来,租赁使用的费用并不比自行车高多少,还方便快捷。

回应

共享电动车没特权也要戴头盔

探访中,记者发现,共享车上看不到头盔的影子,随着离9月1日越来越近,部分租用市民很纠结,到底要不要买个头盔?

“很担心,若是不戴被罚,这个钱算谁的?”市民梁先生称,本来租赁就是为了出行方便一些,总不至于自己买个头盔,天天拎着租共享电单车骑吧?骑行后再拎个头盔走,感觉怪怪的。

采访中,记者发现,不仅是扬州共享电动一族对这个问题很纠结,南通等地的网友也对骑共享电动车要不要戴头盔有些困惑。

对此,南通警方公开回应称,对于共享电动自行车,同样要遵守《江苏省电动自行车管理条例》相关规定要求,驾乘应当佩戴安全头盔。记者就此咨询市交警部门,警方回应称,共享电动车也是电动自行车,按规定驾乘应当佩戴安全头盔,没什么特权。

声音

单车企业应提供配套的头盔

9月1日起,骑行共享电动车也应当佩戴头盔,至今很多共享电动车上看不到头盔,这个头盔企业是否提供?记者就此咨询永久智能车、街兔电单车等客服,均被告知目前尚未接到通知要为共享电单车佩备头盔。

“前期试行配了头盔,但丢失较多。”仪征松果电单车相关负责人告诉记者,丢失率接近一半,9月1日后是否配备和如何解决,最终将根据公司规定执行。

咨询中,多家电单车客服也明确回应,公司并没有因电动车新规而撤离扬州市场布点的计划,传言撤离不实。

“提供了租用服务,就应该提供合法合格的服务。”石塔律师事务所邵佳权律师表示,按照电动车新规,单是提供电单车而没头盔,显然骑行上路不合法规,更何况让租用市民拎着头盔去租也不现实。

邵佳权表示,电动车新规之下,随着共享电动车的日益增多,亟待出台细化规定,对头盔的配备等进行明确的要求和管束。

记者 孟俭 文/图

他山之石

不提供则罚共享电单企业

7月14日,嘉兴市交警支队就共享电动自行车未悬挂号牌和未配备头盔等现象对相关租赁企业进行了罚款和责令限期整改的处罚。

7月15日开始,嘉兴交警针对驾驶共享电动自行车不戴安全头盔等违法行为进行专项整治。对于车辆已配备安全头盔,但是骑行人因种种原因未佩戴的,交警予以教育、处罚。对于未配备安全头盔,骑行人无头盔可戴的车辆,交警将进行车辆拖移。

在我国的某一些地区,出现了“共享头盔”,设置在固定的地方,通过扫描头盔上的一个二维码,交相应的押金就可以带走头盔,到达目的地后放在指定的位置。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。