打起“小算盘”开假票逃税70多万这个老板亏大了

2020年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 江江

老张在高邮经营一家生物科技公司,主要业务是收购猪小肠等原材料,用于生产肠衣、肝素钠。老张既是公司法定代表人,也是一名纳税人。只要公司在生产经营,就会有进进出出的发票,每开出一张发票,一方面,开票企业会因此缴税;另一方面,收票企业也会凭此增加成本费用,抵扣利润,少缴税款。

打起“小算盘”

在收购原材料猪小肠这个过程中,老张作为收票企业,如果增加成本费用,可以凭发票抵扣一定的税款。这些对于企业来说,其实都是常规操作;但就在这操作之间,老张好像在其中看出了一些“门道”,于是,打起了自己的“小算盘”。

“如何才能让公司少纳税呢?”老张想到了自己曾经的老员工老陈。老陈曾向老张的公司销售过原材料,对公司比较了解,各项开票手续资料也都齐全。

老张尝试联系老陈,“能不能进点货?没有实际业务往来的那种。”老陈一听就明白了,因为是昔日的老板也是现在的合作伙伴,他没有拒绝。

“省了”70多万

2015年8月,老张开出了第一张没有实际业务往来的虚假发票,票面上原材料小肠金额近35万元,应缴税款5万余元。接下来的几个月,在没有真实货物交易的情况下,老张采用制作虚假记账凭证等手段,指使其工厂工作人员开具以老陈为销货方的增值税农产品收购发票,累计开出的14份发票,票面金额合计高达550多万元。

最终,这些发票都被老张按照票面金额13%的税额申报抵扣,共抵扣增值税721874.93元。也就是说,就靠着这些发票,老张足足“省”下了70多万元税款。

获刑又被罚

不过,2018年6月,老张接到了公安机关的电话,一切都真相大白,曾经“省下的”税款,也一分不少地退出。

近日,高邮法院审理认为,老张犯虚开用于抵扣税款发票罪,对其判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币15万元。高邮市公安局扣押的人民币70多万元,依法上缴国库。通讯员 宋薇 记者 林倩雯

法规链接

《刑法》第二百零五条:【虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪】

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

有前款行为骗取国家税款,数额特别巨大,情节特别严重,给国家利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。