生态宜居 让美丽幸福底色更亮

2020年08月 07日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 周娟

生态宜居是美丽幸福的底色,是扬州打造美丽江苏的现实样板不可或缺的重要一环。市委七届十次全会提出,“突出环境更加宜居,加快提升生态建设质量。”生态宜居,历来就是扬州的城市名片;提到扬州,人们就会联想出一幅幅景色宜人的水墨画卷。如今,扬州要不断凸显生态宜居的城市基因,紧扣群众需求、树立问题导向,在新的起点上一以贯之、持之以恒,着力实现高质量发展、高品质生活互促并进,把“强富美高”新扬州建设不断向前推进。

回望历史,把生态镌刻进城市基因。扬州具有独特的生态资源禀赋和深厚的生态人文积淀,千百年来,扬州被定义为“绿杨城郭”。进入21世纪,扬州成为全国第一批正式拥有生态规划的城市,先后被授予“国家森林城市”“国家生态市”“全国文明城市”等荣誉称号,并在席卷全国的城市化建设浪潮中坚守住了精致秀美的城市特质。今年以来,扬州通过老旧小区整治、棚户区(危旧房)改造、新增城市绿地、新改建农村公路桥梁、疏浚整治县乡河道、成片造林,推动城乡人居环境不断优化;通过整改完成国家、省反馈的长江大保护具体问题,重点推进大气和水污染防治,促使生态环境质量明显好转。

立足当下,解决好迫切的生态问题。新时代的生态宜居既要实现外在美与内在美的统一,也要做到城市美与乡村美的协调,一体化推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设。目前,扬州环境保护、美丽城乡建设的任务还很艰巨,要在进一步提升公共基础设施建设管理水平的同时,重点从最基础、最迫切、老百姓反映最集中的事情做起。美丽宜居城市建设要全力打好雨污分流、黑臭水体治理、垃圾分类处置、老旧小区改造、市容环境提升和大气环境治理这“六场硬仗”,这“六场硬仗”是在扬州实现主城区主要河道活水全覆盖、完成国家下达的空气质量改善目标基础上的持续推进,是结合城市东南片区建设、全国文明城市创建考核测评、世界园艺博览会举办等重要节点的新一轮提升。美丽田园乡村建设要深入开展农村基础设施强基行动、农村人居环境提升行动和特色田园乡村建设行动“三大行动”,这“三大行动”是在扬州实现城乡污水处理设施全覆盖、生活垃圾转运体系全覆盖、医疗废物集中处置全覆盖和乡村环境长效管护网络全覆盖起点上的更高要求,是契合乡村振兴、大运河文化带建设、江淮生态大走廊建设等重大发展战略的进一步深化。

着眼未来,将生态资源转化为发展动能。生态宜居不仅是环境质量的提升,更是城市战略的选择。将生态资源转化为现实的发展动能,是绿色发展的内在要求。从宏观来看,世界各国都在大力发展绿色经济,一方面是将绿色经济作为新的增长引擎、刺激经济复苏,另一方面是建立一种可持续的经济与自然协调发展的模式,更为重要的是,利用绿色经济这个发展平台重新打造竞技平台,制定新的游戏规则。扬州要在新一轮竞争中获取“先发优势”,就要持之以恒地打好生态宜居牌,把握当前的新政策、新基建、新城建等带来的重大机遇,在危机中育新机,于变局中开新局。从微观来看,生态宜居不仅能为扬州旅游业扩大发展弥补景点单一的短板,更能为新兴科创名城建设集聚生产要素,从而为先进制造业和现代服务业双轮驱动、战略性新兴产业和传统产业双向发力奠定基础;具有扬州特色、能够支撑现代化发展要求的现代产业体系必定能耗更低、污染更少,从而反哺于生态宜居城市打造。未来扬州在生态宜居城市的雕琢上,不仅要展现滨江风貌、运河风光、城乡协调、城园一体、水绿交融的生态景观特色,更要统筹好治污、添绿、留白“三篇文章”,为高质量发展留足空间。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。