彰显魅力 打响扬州“三都”品牌

2020年08月 07日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 王向东

文化繁荣是美丽幸福的体现。市委七届十次全会提出“突出文化更加繁荣,加快提升城市人文魅力”的要求,强调“持续打响‘三都’品牌,进一步彰显古今辉映城市特质,既要滋养文气、放大名气,又要汇聚人气、激发商气、充盈生气。”“三都”建设互为倚傍,贯通经济、社会、民生、文化发展等各领域,连接文旅、科创、制造等传统和新兴产业;文气、名气、人气、商气、生气等诸“气”则彼此贯通、相互激荡。

注入融通精神,滋养扬州郁郁文气。滋养文气必须注入融通精神,唯有融通方能获得更广阔的视野、汇聚更磅礴的力量、整合更丰富的资源,从而实现更长远、持久的发展。一是融通古今,用当代手法续写传统篇章。一方面,加快推进中国大运河博物馆、大运河国家文化公园示范段、大运河文化旅游度假区建设,建成“世界美食之都”展示馆、提档升级中国淮扬菜博物馆,在丰厚的传统文化基础上精心打造地标性场馆、区段、线路,把国家战略优势转化为城市高质量发展的重要动力源泉。另一方面,加大非遗文化保护与开发力度,规划建设非遗文化产业园、东亚文化产业合作园区,加快地方传统文化特色产业上规模、上水平。二是融通中外,以一城呼应世界。依托“三都”建设,持续加深与世界运河城市、东亚各文化名城、世界美食城市的常态化交流,开展相关领域深度合作。用世界语言讲好扬州的运河故事、美食故事、文化故事,向世界展示扬州独特的文化气质、深厚的文化内涵,同时通过深度对话合作汲取来自世界的文化能量。

激活创造精神,传播扬州赫赫名气。要着眼于未来发展,激活扬州文化内蕴的创造精神,用创新为扬州的声名传播赋能。近年来,利用微电影、短视频、云展销等创新方式展示扬州形象、传播扬州名气的举措收效显著,各种创新性赛制则有效强化了扬州文化形象的冲击力和吸引力。在传播城市影响力的“考场”上,我们交出了一份份富有文化情怀和现实意义的答卷。前路迢迢,挑战重重。对扬州人而言,以创造精神放大扬州的名气,不但要始终保持旺盛的创新力,探索讲好扬州故事、传播扬州文化的新方式、新技术、新手段,而且要始终强调目标导向,落实用户思维,根据时代特点和用户需求精心设计产品、精准提供服务,开拓更具对话性的高效市场。

践行务实精神,汇聚扬州腾腾商气。浓郁的商业氛围是城市兴旺发达的表征,也是百姓幸福生活的硬核支撑。打造“三都”系列共享品牌,扬州拥有得天独厚的优势。必须以务实踏实的精神推进“三都”重大项目建设,形成高质量的产业集群和矩阵。一是加快推进国家全域旅游示范区建设,开发大运河文化旅游精品线路。二是培育美食集聚街区和美食示范店,以规上食品工业企业和餐饮龙头企业带动扬州美食产业的发展。三是打造融合“三都”、汇聚文旅的产业链和文创、文旅品牌精品。发展的“高质量”意味着产业质态的高标准。一直以来,各地或多或少存在着主管部门“自扫门前雪”、业务部门各弹各调的现象,造成极大的资源浪费和能量内耗。要下大力气打通“三都”边界,整合文旅资源,营造张力和潜能巨大的广阔市场,用务实的精神和踏实的态度用好用足优势资源,为扬州带来蒸蒸日上的商气,汇聚源源不断的人气。

发扬拼搏精神,充盈扬州勃勃生气。在以“一城三都”建设提升城市的人文内涵、推进高质量发展这盘棋局中,要着重改写“老扬州”文化中过于闲适安逸的一面,摈弃小富即安、得过且过等与时代精神背道而驰的部分,倡导不负韶华的拼搏精神,营造砥砺奋进的文化氛围,为城市发展拓展空间、提质增效。发展的关键在人,推动城市高质量发展也绕不开提升人才质量的议题。“一城三都”建设需要大量的高质量人才,人才培养和引进要把文化传承作为一条主线贯穿全过程,更要把“比学赶超”的竞争意识、只争朝夕的拼搏精神、奋进奋斗的“蒙古马性格”注入扬州人的基因血脉,用主动追求的劲头、奋发有为的行动刷新扬州的温吞形象,革新古城的精神风貌,传递扬州人的发展信念,使城市由内而外神采飞扬,充满勃勃生气。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。