产业为基打造创新创业之城

2020年08月 07日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 董娜娜

省委十三届八次全会强调,要紧扣习近平总书记勾画的“强富美高”新江苏蓝图,高起点推进“美丽江苏”建设。在刚刚召开的市委七届十次全会上,市委书记夏心旻指出,“让美丽幸福成为‘强富美高’新扬州建设的鲜亮底色和鲜活模样,努力打造美丽江苏的现实样板。”建设美丽幸福扬州,要充分认识产业发展是美丽幸福的根基,突出城市更加宜业,加快提升产业发展层次。

提升产业发展层次,推动产业发展迈向产业链价值链的中高端,需从产业和企业两个层面着手。一是加快构建现代产业体系。现代产业体系是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等协同发展的产业体系。促进各类生产要素协同互动、高效配置,是构建现代产业体系的重要抓手。构建现代产业体系,应以供给侧结构性改革为主线,锚定新兴科创名城建设主航道不动摇,落实好以下几个方面的重点任务。

加快新旧动能转换。抢抓新科技、新基建、新消费孕育的重大机遇,加快促进基础设施优化升级,加强人工智能等新型基础设施建设,提升传统基础设施智能化水平。加快推动制造业高质量发展,持续推动产业向高端化、智能化、绿色化迈进,推动先进制造业和现代服务业深度融合。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进产业数字化、数字产业化,不断形成经济高质量发展的新动能。

推动科技与产业无缝对接。着力加强产业创新体系建设,深化科技体制改革,建立“政产学研金”深度融合的技术创新体系。加快招引、共建、提升一批高水平科创平台,进一步提升科技综合体建管用水平,深度推进产业科创,不断壮大科创产业,加快科技创新成果转化,培育一批创新型领军企业。

促进金融与产业良性互动。金融是现代经济的血液和核心。要着眼新一轮科技革命和产业变革大势,完善金融体系,加强金融产品、金融服务创新,构建全方位、多层次的金融支持服务体系,建立健全产融对接常态化机制,支持实体经济全产业链、全价值链升级。开发个性化、差异化的金融产品,为中小微企业和民营企业提供精准、普惠的金融服务,解决中小企业、科技企业、民营企业等的融资难、融资贵问题。

提高人才与产业的匹配度。人才是第一资源。构建现代产业体系关键在人才,要聚天下英才而用之,打造一支与创新链、产业链相匹配的大规模、多层次、高素质人才队伍。以基础设施互联互通为支撑,以产业创新共建共享为动力,加大对世界500强、跨国公司的招引力度,加快推动产业要素、科教资源、高端人才向扬州集聚。

二是优化营商环境,激发和保护企业家精神。“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”激发和保护企业家精神的关键是要转变政府职能,深化“放管服”改革,提升政府的服务意识和能力,同时引导企业强化主体责任。市委七届十次全会强调,加快营造开放包容、亲诚友好、充满活力的营商环境。要牢固确立亲商安商理念,构建亲清新型政商关系,提振企业家信心,弘扬企业家精神,支持企业家心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业成大业。要加快提升产业发展层次,就要支持民营经济做大做强,支持民营企业高质量发展,促进民营企业和民营企业家健康成长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。