宝应一老人竟跳河轻生 幸亏邻居及时发现

2020年08月 08日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

天气炎热,人的心情也容易烦躁。宝应一老人最近因为天气太热,多次向邻居抱怨,称“不想活了”,但都被好心的邻居劝阻。5日中午,他竟真的跳入河中欲轻生。万幸的是,邻居及时发现了异常,迅速报警求助。最终,老人被安全救上了岸。对此,心理专家吴人钢表示,持续高温容易引发情绪障碍,市民应谨防“情绪中暑”。

村民报警求助

老人跳河轻生

“有人跳河轻生,你们快来!”5日下午1时,宝应公安局柳堡派出所接到群众求助,称辖区某村有人跳河,情况危急,急需救助。接到报警后,柳堡派出所民警迅速赶往现场。

担心老人落水的地点太偏僻,民警赶到时,报警人已站在路口等待。见警车到达,报警人急忙挥手,并回身往附近一条河边跑。在他的指引下,很快民警便发现了落水的老人。此时老人大半个身子泡在水中,河水已没到了他的胸口。

“当时他情绪十分激动,嘴里一直在念叨着不想活了。”现场民警说,他们一边安抚老人情绪,一边准备下河救人。同行的队员从警车后备箱里拿出救生衣和绳索,围观的热心群众还提供了两双雨鞋。

匪夷所思

轻生原因竟是因为天太热?

老人所在的位置杂草丛生,河边没有坝头,河岸也较陡,民警只能顺着河畔小心翼翼地往下跳。“当时我们的救援队员拨开河畔的农作物和树枝,跳进河里,慢慢移动到老人身后位置,一把将他抱住了。”现场民警说,随后,他们又将绳子抛到老人身边。下河的队员用绳子将老人固定好,奋力将他往上托举,岸上的民警则合力将老人往上拉,最终,在众人共同努力下,老人终于被救上了岸。

老人为何要轻生呢?事后,民警了解到,老人名叫老刘,80岁,本地人。老刘常年患病,唯一的儿子在外地打工,很少回家。老人独自一人,在亲戚邻居的照料下生活。近期因为天气炎热,老人心情烦躁,试图轻生。

心理专家吴人钢介绍,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率明显上升,容易产生“情绪中暑”。如何避免呢?吴人钢表示,在炎热的夏季,要注意劳逸结合,做好时间管理。平时注意降温、通风,定时定量饮食,多吃西瓜等水果,养成早睡早起和午休的习惯。如果处在“情绪中暑”状态且无法自我调节,应该到专业医疗机构进行心理咨询。

通讯员 王辉 记者 赵雅琼


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。