一秒降温?慎用!快看记者实验……

2020年08月 08日 07:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

降温剂

多日高温,一款名为快速降温剂的神器立刻火了起来,号称1秒就能火速降温。这是真的吗?记者进行了实验。

探访

“一秒降温”  不少店家卖断货

记者在淘宝以及一些日用品店发现,今年各个品牌的快速降温剂销量大增。在扬州一家日用品代购店,店老板极力向记者推荐一款迅速降温剂,标价在31元左右,经常卖断货,已经补货几次了。店主称,只需要1秒就可以快速降温,无论是喷在方向盘还是车座上,都是降温神器。如果对人喷射,必须保持30厘米的距离。

记者拿起一瓶降温剂发现,上面标注了可以车用、家用、衣物以及冷敷。在淘宝网上,快速降温剂更是卖得火热,不少店铺月销近万,“一秒降温”“直降40℃”等都成为了卖家的热点关键词。市场上可见的降温剂一般都在180毫升-600毫升,价格从30元-300元/罐不等,品牌也很多。

实验

6分钟左右  温度降了7℃左右

昨天中午1点左右,室外的温度约为32℃,中午下了点毛毛雨。此时,记者用温度计测试发现,车内的温度在34℃左右。随后拿出快速降温剂,按照说明,先摇一摇,然后对着车内包括方向盘、坐椅等喷了一两分钟。从喷出的气体可以发现,所及之处确实要凉快一些,但也伴随着一些特殊的气味。大概过了6分钟,车内的温度降了7℃左右,温度计显示在27℃左右。随后,温度不再下降,稳定在了27℃多点的位置。

释疑

属于物理降温 只能短期内局部降温

“降温剂的主要成分为干冰,也就是二氧化碳的固体状态,并添加了部分如苹果香、草莓香等芳香剂,喷射后遇热即迅速汽化,从而吸收空气和实物表面的热量达到快速降温目的。”扬州一汽车用品连锁店老板赵先生介绍,市场上热卖的降温剂其实只能短期内局部降温,并不能实现口号上的“立降40℃”等目标,属于物理降温。如果后期空调不立即跟上,最多15分钟,车内气温绝对会回升。

赵先生说,降温剂其实用久了对坐椅的皮革、仪表盘塑料都有不太好的影响。更夸张的是,如果直接喷射在高温的挡风玻璃上,可能会发生爆裂。

【消防提醒】

压力容器受高温易爆炸

仪征市消防大队参谋赵云提醒,其实这样的迅速降温剂属于压力容器,罐子里装的就是干冰。使用时,喷一些出来后干冰会马上汽化,同时吸收环境中的热量,但干冰很容易挥发,即便是密封在罐子里,受到暴晒和高温也会汽化,释放出体积比原来固体干冰大1000倍的气体。一旦罐体无法承受这个压力,就容易发生爆炸,而且威力还不小。

对着身体喷,会冻伤皮肤

他建议,使用这种汽车降温剂,除了要避免放置在阳光直晒和50℃以上的地方外,最好不要对着身体喷,否则局部温度骤降,会冻伤皮肤。

不能直接喷到玻璃、真皮上

赵云还提醒,也不能直接喷到玻璃、真皮皮具上,以免由于温差造成以上物品进水、爆裂。

如果市民一定要使用,建议放在汽车后备箱或汽车座位下面,不要放在挡风玻璃边,避免摇晃震动或太阳暴晒,以免发生爆炸。目前外地已经发生多起快速降温剂引发的“爆炸”,市民使用时务必要小心。    记者 陆康洁 文/图/视频


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。