组团“打卡”! 18国友人“寻味”扬州

2020年08月 08日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

现场观看

扬州美味

现场学习

昨天,2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在扬州举行,以“一城一味,感受古城芳华”为主题,邀请18个国家的青年外籍友人来到“世界美食之都”扬州,品尝淮扬美食、体验美食创意、浸润美食文化。

据了解,此活动由江苏省人民政府新闻办公室主办,扬州市人民政府新闻办公室承办。

寻味美食

外籍友人一睹茶点“绝技”

昨天上午,2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”活动在运河三湾风景区启动,带领来自俄罗斯、哥伦比亚等18个国家的青年外籍友人开启扬州之旅。

作为中国四大菜系之一淮扬菜的发源地,扬州用“舌尖”上的美味展示了城市的包容和开放。原大运河联合申遗办公室主任,江苏省文物、博物馆专业学术带头人顾风现场从淮扬菜的历史与传承入手,探索扬州美食与扬州文化的共生关系。

30秒擀制一张翡翠烧卖皮,国家级非遗富春茶点制作技艺传承人徐永珍师徒现场展示了淮扬点心“双绝”之一翡翠烧卖的制作过程,精细的制作手法让现场的外籍嘉宾连连赞叹。

为了留住城市的味道和记忆,扬州将非遗传承人的菜单和菜模以档案形式保存下来,成为独特的扬州美食DNA标本。淮扬菜传承人薛泉生现场展示经典淮扬菜菜模,为观众介绍扬州“美食档案”,扬州宴三湾店“文思豆腐”精妙刀法的表演,更是让中外宾客惊叹连连。

“早上皮包水,晚上水包皮”,生动概括了扬州人对于生活品质的追求。美食节目主持人周彤现场介绍了扬州的早茶文化,并同外籍友人叶琳娜一起,邀请观众品尝有着“扬州双绝”之称的翡翠烧麦和千层油糕。叶琳娜告诉记者:“只有真正品味这些美食才能体会到扬州早茶的精髓所在。”

2020“发现江苏·寻味美食之都扬州”启动仪式上,象征江苏鱼米之乡美食文化传承的青铜盛具“蘇氏簋”在大运河之水的浇灌下,冉冉升起。

寻味文化

舌尖上的中华传统文化精华

昨天下午,外籍友人参访了486非遗文化集聚区、“三把刀”特色街区,实地感受扬州“世界美食之都”的魅力 ,随后还在“三把刀”特色街区的淮扬菜大讲堂现场体验淮扬美食制作。他们说扬州早茶很赞,扬州美食好吃也好看,但制作不易。

“中国的二十四节气其实也是对‘不时不食’很好的指导。”扬州文化学者韦明铧,扬州大学旅游烹饪学院教授、中国烹饪大师周晓燕和扬州市淮扬菜厨师协会常务副会长兼秘书长、烹饪教育专家徐明现场分享了扬州美食的传承与发展,探讨如何通过美食“在舌尖上创意地表达中华传统文化精华”。

随后的“淮扬美食制作体验”活动中,外籍友人在无明火、易控温、油烟少的全电厨房里学习并亲手制作了文思豆腐、扬州炒饭等扬州美食,感受古老制作技艺和新烹饪场景相结合的魅力。

“扬州美食中仅文思豆腐就有素高汤做法和荤高汤做法,素高汤用鲜笋菌菇黄豆芽来炖,荤汤用鸡清汤加干贝,光是听制作过程就是一种享受。”叶琳娜说,扬州之旅让她领略到了淮扬饮食文化的魅力。

据介绍,“发现江苏”旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。    记者 屠明娟 摄影 张卓君

延伸阅读

美食之都的“生力军”

在徐明的分享中,记者了解到,扬州烹饪教育有“八最”“八双”,扬州的旅游烹饪教育是擦亮美食之都的有力抓手。

说到“八最”,徐明介绍,扬州是我国目前烹饪教育层次最全的城市,从中专、大专、本科,都是独立办学的教育机构;扬州是我国最早进行烹饪教育的城市,1958年4月开始办学,徐永珍、薛泉生、陈春松大师均为办学后的首届毕业生;扬州是我国最先改变烹饪行业传统师代徒的学艺模式,第一个把传承形式从“店堂”带进“课堂”;扬州是我国最快编辑出系统完整的烹饪教材,第一个将传统的红白两案传承类别,改变为炉、案、碟、点四个教学模块;扬州是我国烹饪教育规模最大的城市,目前烹饪专业在校学生近10000人,烹饪专业教师近1000人;扬州是我国培养烹饪教育学历最高的城市,可以培养硕士和博士研究生等。

徐明介绍,“八双”指的是队伍的双师,教师同时具有教师职称、技术职称;教学的双模包括学校模块和企业模块;学生考核的双证有毕业证书、技能证书;升学的双通包括中升专、专升本;培养的双全包括全员和全过程;学习的双主也以课堂为主、学生为主等。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。