买剧服可介绍当群演? 下单后才发现是拍抖音

2020年08月 08日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

兜售剧服和招群演的网店

“他们可能是利用群演兜售衣服,介绍的活也不是正规剧组。”仪征小伙周先生一直有个演员梦,一次,他发现购物平台一些卖剧服的在招群演,下单后才发现不对劲。

剧服网店

买衣服可帮忙介绍群演?

“我从小就有个演员梦,大学时还在学校社团拍的微电影里客串过。”周先生说,一次,他在一些网购平台上发现,不少网店在卖衣服时还招群演。

周先生发现,这些网店大多是售卖和租用剧服的,也有一些是群演中介店。一时好奇,他咨询了几家店,询问有没有在扬州地区的剧组要招群演。没想到,其中一家店说有扬州剧组在招人,加了微信私聊。

一番交流后,周先生弄清楚了这个扬州剧组要招的群演是民国时期的扮相,于是就按照对方的提示,在店里选了一套民国服装。

“也不算贵,一套一百多。”周先生说,服装到货后,他穿上服装拍了几张不同角度的照片传给对方。对方表示,周先生符合剧中群演甲的要求,让他等剧组到扬州后就可以进组跟戏。

随后,对方给周先生提供了一个剧务的联系方式。这位剧务倒是很客气,让他先推荐扬州一些具有清末民初风情的地点。

市民遭遇

下单后才知是抖音团队

周先生心想,剧务既然提出要他替剧组跑跑腿,他也很尽心,从仪征到扬州城区一周来回跑了5趟,帮剧组选地方。

敲定地方后,剧组终于来了,见面后周先生才发现不对劲。“他们的设备简单,称是拍抖音和微视频的创作团队。”周先生说,自己辛苦一周迎来的却是拍短视频剧的,对方要求周先生在视频中客串路人介绍一下扬州。他感觉上当了,没有答应对方的要求。

“经过交涉后,他们给了300元跑腿费,就再不理我了。”后来,周先生再联系介绍群演的店家,对方称自己只是卖剧服的,帮一些剧组招群演,是免费推荐的,没有当上群演,店方不负责。

根据周先生提供的联系方式,记者联系上剧务。对方表示,剧组与周先生之间有误会,他们只是在店里买了几套衣服,店主称有个扬州人可以帮忙,只需要拍视频时客串一下路人角色就成,并没谈及费用问题。

客服透露

有人打着“招群演”幌子卖衣服

店家说不担责,剧务说只是客串。购物平台上的所谓“群演招聘”到底有啥猫腻?记者发现,一些网购平台上确实有不少卖剧服的店家,也有不少专门招群演的店铺。

根据周先生提供的联系方式,记者联系上卖给周先生衣服的店方客服。

“我们是卖剧服的,经常有买衣服的剧组会咨询群演中介的事。”客服说,遇到大单,他们会帮助介绍全国各地的群演中介,由他们自己对接洽谈。遇到像周先生这样有演员梦的小单,他们也会顺便帮忙介绍一下。

客服透露,有些店纯粹就是以“招群演”为幌子卖衣服,通常声称介绍剧组要等很久,等过了7天无理由退货期限,或者介绍个对方压根去不了的剧组,买衣服的顾客最后就不了了之。

“受疫情影响,今年没有多少剧组开工,大多是拍抖音、微视频的小创作团队,我们只是顺带介绍。”客服表示,他会联系周先生协商,衣服可以退货。

记者随后联系周先生。他表示,客服已联系他,双方达成和解。  记者 孟俭

律师提醒

没收费,很难认定欺诈营销

针对周先生的遭遇,石塔律师事务所邵佳权律师表示,尽管店家有以“介绍群演”为幌子兜售衣物的嫌疑,但对方并没收取介绍费用,也未就介绍成功与否作出相应承诺或担保,则很难认定其欺诈营销。

邵佳权提醒,随着视频行业的迅猛发展,各种小团队、剧组等群演需求猛增,想满足演员梦的市民和学生,哪怕只是一次性临时演出,也应和对方签订合同,以防出演过程中出现权益受损的情形,便于后期维权。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。