网上减肥产品迷人眼真的靠谱吗?

2020年08月 08日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

“好喝低卡,奶茶口感,这是什么神仙代餐……”近日,一则有关“代餐奶昔”的广告在朋友圈疯传,引发了很多网友的关注。夏季是最容易暴露“肥膘”的季节,一些市民网购减肥产品,尝试瘦下来。但这些网购减肥产品靠谱吗?记者展开调查……

市民遭遇

网购肚脐贴,非但没瘦还过敏

前段时间,王女士网购了一款大肚贴。买之前,商家叮嘱她隔天贴一次,每次贴5小时以上即可,只要坚持贴就能“躺着瘦”,配合运动会更好。王女士平时工作忙,心想这款大肚贴适合自己,便一次性购买了三盒,商家还送了两盒。

到货的当天晚上,王女士迫不及待地贴了一片。“大肚贴是按照肚子形状设计的,撕开外面一层塑料纸,直接贴肚上。”王女士说,刚贴时没感觉,20分钟后,肚皮有火辣辣的感觉。她一边询问店家,一边查看其他网友的评论,得知是在燃烧脂肪。

第二天一早,王女士撕开大肚贴后发现,肚子上一块皮肤发红,还有瘙痒感。她询问店家,对方称这是过敏反应,建议她在贴之前涂上润肤露或芦荟胶,将敷贴时间从5小时缩短为3小时。

王女士隔天按照店家说的做,但还是出现类似情况,并且瘙痒感更重。“使用后不但没瘦,还被诊断出是胶布过敏,真是找罪受!”

减肥产品挑花眼,“疗程促销”常见

记者调查

这几天,微信朋友圈一则代餐品广告也引起了很多关注。这款产品为代餐奶昔,号称有奶茶级口味,价格较亲民,让一些“奶茶控”瞬间动心。

记者登录多家购物网站,并输入“代餐减肥”“懒瘦”等关键字,立刻跳出一堆店铺和产品。产品种类多样,除了减肥药外,更多是代餐奶昔、代餐饼干、燃脂咖啡、减肥茶、减肥燕麦片等代餐食品,价格低则十几元,高则上千元。有的网店还在网页显著位置写着“某某明星同款”,还配上明星参加活动的视频,销量可观。

记者又搜索了“肚脐贴”“大肚贴”等关键字,同样跳出多类产品,价格不等,看得人眼花缭乱。不少网店打着“促销优惠”战略,建议顾客按照他们所制定的疗程、周期瘦身。“肚脐贴不是‘神仙产品’,不可能用几天就瘦了,要坚持用。这边有活动,买三送二,很划算的。”一网店客服推荐。

客服人员听说记者要减肥,立刻推荐“祛湿减肥中药贴”,还发来产品链接,称祛湿减肥效果最好,一个月减10斤以上多余脂肪。

“如果我不是湿气引起的肥胖怎么办?”面对记者质疑,客服人员表示依旧有效,还承诺对产品有信心。

另一家店铺也打着“祛湿减肥”的广告,当记者提出相同问题时,工作人员有些迟疑,称不是湿气引起的肥胖使用效果不明显。

【专家声音】

中医:减肥不能“千人一方”

扬州市中医院针灸推拿科主任、治未病中心副主任高慧表示,肚脐上的神阙穴,主要有温补元阳,健运脾胃,复苏固脱之效。中医疗法里有脐疗,就是把药物直接敷贴或用艾灸、热敷等方法施治于患者脐部,激发经络之气,疏通气血,调理脏腑,是用以预防和治疗疾病的一种外治疗法。

“这可能是商家的一个卖点,但网购的肚脐贴,很多成分不明,使用不放心!”据高慧了解,网上的减肥产品虽然打着“纯中药”宣传,但也可能混入西药等。还有的减肥产品,其实只有利尿通便效果,缩的是体内水分,并没有令脂肪减少,使用后可能只是暂时瘦下来,并不是长久之计。

高慧提醒,每个人体质和情况不一样,减肥方法不能“千人一方”。减肥要遵循“少吃多运动”的原则,控制脂肪和碳水化合物的摄入量,少吃高热量、油腻的食物。保持8小时以上的睡眠时间,多运动。

营养师:网购代餐品不靠谱

扬州大学附属医院营养师柳沁元表示,之前也有患者咨询过类似问题。其中有患者喜欢代购国外的减肥代餐品,结果发现并不适合自己。“国外人饮食结构不一样,以肉类为主;我们国家南方人一般吃米饭,北方人吃面条,餐餐不一定有肉。”柳沁元说,外国人减肥方式主要是限脂肪,碳水化合物不一定低,他们的减肥方式对国人来说不适合。

柳沁元说,减肥常用的方式是限能量,限制淀粉量摄入也是一种方法。“代餐也是有方法的,将成分配起来用会达到理想效果。”柳沁元说,一些网购代餐品成分和配料并不明确,每个人的身体机能也各不相同。她提醒,要在专业医师的指导下科学减肥,根据身材、年龄、性别、身体构成、疾病和运动状况制定适合自己的减肥方案,减肥食谱应根据个人体耗的不同热量制定。

记者 周阳


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。