援黄石扬州医护收到“最甜葡萄”

2020年08月 08日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

队员们收到来自湖北黄石的葡萄

队员们收到的葡萄

这几天,援黄石医疗队扬州队员们纷纷收到了一份来自湖北黄石的快递。原来,黄石大冶的水果丰收,当地果农邮寄了2600多斤葡萄给江苏援黄石医疗队,表达感恩之情。

“这是今夏最甜的葡萄!”收到葡萄后,高邮市人民医院感染科副主任、江苏援黄石医疗队扬州分队队长居超格外感动,他说,黄石人民的热情与感恩值得他珍藏一辈子。

收到“感恩葡萄”

“这是今夏最甜的葡萄!”

8月5日,居超收到了一个来自湖北黄石的快递。

“之前我们省总领队就通过微信群告诉大家了,有黄石的果农给我们寄了水果,让我们注意查收。”居超告诉记者,快递箱外贴着一句话:“苏大强,白衣执甲,感谢您们为黄石拼过命!”

他打开快递,里面是一串串被充气袋包装好的葡萄,还有冰袋保鲜,居超叫来同事们一起分享。他笑着跟同事说,这是他今年夏天吃到的最甜的葡萄。

“感谢黄石大冶,我们并没有相忘于江湖!”5日晚上,仪征市人民医院呼吸科医生缪丽莉也收到来自大冶的葡萄,她高兴地发了一条朋友圈。

扬大附属医院呼吸内科护士刘高园收到葡萄后,带回家与家人一起分享。她还拍了抖音视频记录下这一暖心时刻。“特别温馨亲切,很感谢黄石人民,感觉自己的付出得到了肯定,很开心!”

一份葡萄一份情。据了解,这些葡萄是来自大冶市罗家桥街办王家庄村的一个合作社,这2600多斤、价值3万余元的葡萄被分成362份运往江苏,分送给帮助过黄石的医疗队员。因为在江苏援黄石医疗队的驰援下,他们很快恢复了生产生活,村民们十分感激。看到水果丰收,合作社负责人便提议用邮寄葡萄的方式表达感恩之情。

并非第一次

6月份还收到了“狗血桃”

“真的很感动,没想到过了这么久黄石大冶的人民还记得我们!”居超很感慨,这已经不是他第一次收到来自黄石的快递了,6月份他还收到了黄石特产“狗血桃”。

居超说,当时在江苏医疗队送行仪式上,大冶市委书记王刚宣布,以后每年都会给医疗队员寄桃子,“我们当时每个人都种下了桃树,没想到真的收到了桃子,真是特别的惊喜。”

难忘援黄时刻

“战疫”一阵子,朋友情谊一辈子

“我们吃着葡萄,想起了在黄石那段难忘的抗疫经历。”居超说,2月11日,扬州援黄石24名医疗队队员奔赴抗疫前线,当时江苏医疗队跨越千里来到黄石与病毒作斗争,把那里的患者当作自己的亲人,拼尽全力救治患者。支援的39天里,医疗队员和黄石人民产生了深厚感情。

高邮市中医医院主管护师韦佳还记得当时他们离开黄石的场景,“临行前,黄石人民全城十里相送,一直送到高速路口,那场景,我今生难忘。那些人中,很多都是自发前来相送。”

“战疫”一阵子,朋友情谊一辈子。临行前,每一位医疗队员都被授予“黄石荣誉市民”的称号,“当时黄石人民亲切地说,这里永远是你们的家,常回家看看!”居超说,直到现在,他还与黄石当地医护人员有着联系,“当时建的微信群没有人退出,大家经常在群里聊些医学相关的问题,他们遇到了一些病例也会跟我们讨论。”他说,黄石人的热情与感恩值得他珍藏一辈子。        记者 王诗韵


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。