40年从石塔路到文昌路 见证扬州一路繁华

2020年08月 08日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上世纪八十年代初的石塔路

现在的文昌路 张卓君 摄

编者按

市委七届十次全会提出,深化“强富美高”创新实践,扎实推进美丽扬州建设,努力打造美丽江苏的现实样板。城市的变好变美,我们家中的像册都有记录。本报今起推出“带着老照片 打卡美丽扬州”专栏,邀请您一起来翻翻家中的老照片,再来一次故地打卡,重温老照片中的故事,讲述这些年的生活巨变,展望美丽幸福扬州的新愿景。

一条文昌路,横跨扬州东西。你知道吗?从文昌阁至大学路这段文昌路,过去曾叫石塔路,因这里有一处唐代遗存石塔得名。1978年石塔路拓宽后,以淮海路为界,向东叫石塔路,向西叫石塔西路。

老照片

40年前的石塔路

这张拍摄于上世纪八十年代初的石塔路,唐代石塔、银杏被围在路中间的绿化带中,远处隐约可见文昌阁。路两边的大楼建筑很少,在与淮海路交界处有一栋楼,即今天的广陵区政府。路面上的交通工具主要以公交和自行车为主。1998年,石塔西路、石塔路、三元路、琼花路等各段路名统一称为文昌路。

再打卡

文昌路上好风景

2020年8月7日,站在老照片的同一位置上,唐塔和银杏挺立在路中间的绿化带中,历经千年洗礼,古银杏枝繁叶茂。从石塔路到文昌路,40多年的时间,这条路变得更加美丽,更加热闹,路两侧家电、百货、金融等行业集聚,成为文昌商圈的重要组成部分,见证了文昌商圈的成长与繁华。     记者 慕相中

参与要求

1.找到家中珍贵的老照片,可以是照片中的人,可以是在同一地点,重新拍摄一张照片。

2.通过新老照片的对比,配上一段照片背后的故事。

参与方式

1.扫码加入“扬晚圈”微信群投稿

2.发送Email至yzxysf@126.com


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。