扬州街头“爱心角”设立起无人冰柜无人捐款箱

2020年08月 08日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,在京华城路与真州路岔口处,设立起了无人冰柜、无人捐款箱,凡是高温户外工作群体,都可免费自取冰镇饮品,用于解暑降温,途经的市民也可以献爱心,请户外工作群体喝瓶水。

街头出现“无人冰柜”

昨日上午10点,64岁的环卫工孙翠凤清扫完一段道路后,来到路边一台冰柜面前,从中拿出一瓶冰镇矿泉水,大口畅饮起来。

这处“爱心角”摆放了一台冰柜,柜门上张贴了一张“温馨告示”,“免费!降温饮品,随意领取”。冰柜分为两层,装满了矿泉水、冰红茶、雪碧等降温解暑饮品。现场无人看守冰柜。半小时内,陆续有环卫工、外卖小哥、快递员等人过来,打开冰柜自取饮料。一位环卫工说:“天热,从家带的水很快就喝完了。有人想到我们,真的很感谢!”

让爱心“流动起来”

记者看到,在这处角落墙壁上贴有“爱心角”的纸条,现场除了设有无人冰柜,还有爱心茶水摊、人丹、风油精、驱蚊液等防暑降温用品,用于满足不同群体的需求。其中,无人冰柜上摆放的一个捐款箱引人瞩目,上面写着:“我请环卫工人喝瓶水”。

记者在现场看到,15分钟内,有十多名青少年先后走至捐款箱前,默默地投入零钱,转身离开。9岁的小女孩翁暖,与两名小伙伴蹦蹦跳跳地来到捐款箱面前,捐出了平时省下的20元零花钱,“户外工作的叔叔阿姨们,太辛苦了,我要请他们喝瓶水。”

“户外工作者让我们生活变得舒心便利,我也要请他们喝水。”67岁的钟海燕往捐款箱里投入10元后,转身开始打理爱心茶水摊,将烧好的大麦茶灌注进茶桶。据了解,钟海燕与其他4名退休党员志愿者,每天轮班负责爱心茶水摊,清洗茶桶、烧水泡茶。她说,炎炎夏日,户外劳动者需要大家的关爱,“无人捐款箱”这种方式能够让爱心“流动起来”。

记者得知,这个公益活动由新盛社区发起。截至昨天,共有40多名户外工作者前来自取饮料、20多名居民参与捐款。

扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌表示,扬州是一座文明之城、大爱之城,希望公益活动能长期开展下去。

通讯员 陈建霞 孙燕

记者 陈晨 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。