蜘蛛织了盘丝洞 既能隐身又能快速捉猎物

2020年08月 08日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

蜘蛛跑到洞口来“侦察”

昨日,在京杭大运河河畔,记者见到一只住在“盘丝洞”的蜘蛛。它精心编织了一个网洞,这个网洞,与捕食猎物网相连。记者观察发现,在等待猎物撞网时,它都是安静地待在“盘丝洞”中。

编织的盘丝洞呈管状

这只蜘蛛在一株松柏类植株上结了不少网。这些网,并不像常见的蜘蛛网,也没张在空中,而是结在植物的叶子或枝条上,每一个网都不大,但网的数量很多。

最让记者感兴趣的,是在众多蜘蛛网中,隐藏着一个网洞,这个网洞只有3厘米宽,长15厘米左右,呈管状,且比较平滑,堪称一个“盘丝洞”,洞中比较昏暗。在编织过程中,网洞把周边植物的叶子也粘起来了。

蜘蛛捕食,通常是“守株待兔”,等待猎物自己撞上网。因此,它们大多数时间,都是静静等待。这只蜘蛛静静地等候在“盘丝洞”里,不过,只要外面有动静,如风吹动了网,它就会跑到洞口来“侦察”,速度极快。因此,记者才得以拍到了它,但在发现没有猎物时,它很快又回到“盘丝洞”深处。

这是管巢蛛的一种

记者了解到,这种蜘蛛是管巢蛛的一种。在扬州,人们常在野外看到的蜘蛛有大腹园蛛、棒络新妇蛛、金蛛等,它们都结有大网。而这只蜘蛛结的网不大,但数量多,且有“盘丝洞”。实际上,它就是管巢蛛属的某一种蜘蛛。

这个管状的“盘丝洞”,是它的“高速隧道”,既能隐身,又能在猎物撞网时快速出动,而这也是“盘丝洞”与外面其他网相连的原因。

蜘蛛还能捕食害虫

当然,有的蜘蛛结网,有的蜘蛛不结网。即使结网的蜘蛛,其实网也不尽相同,如在扬州常见的大腹园蛛,它结的网又大又平又圆;而人们常见的帮络新妇蛛(俗称彩色蜘蛛),结的网不是规则的圆形,而且有点下垂。

有的蜘蛛等待猎物时,喜欢躲在一边,如大腹园蛛;但也有如棒络新妇蛛,它就在网上光明正大等候猎物,往往能捕获到大型猎物如蝙蝠。蜘蛛捕食害虫,是人类的好帮手。如水狼蛛、横纹金蛛等,就是农田常见蜘蛛,尤其喜欢捕食灰飞虱等害虫。

实习生 胡永嘉 记者 向家富 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。