女儿一心忙于工作 母亲留小纸条让女民警泪奔

2020年08月 09日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

葛力文母亲留下的纸条。   受访者供图

扬州网讯(通讯员 栾祺俊 记者 葛学涛) “妈妈回去了,你一人在外,注意安全,乖乖的,我们的心愿(是你)每天好好工作,开心每一天,宝贝加油。”8月6日晚上,市公安局广陵分局李典派出所民警葛力文下班回家,发现桌上留有母亲写给她的一张用餐巾纸写的小纸条。忙碌一天的年轻女警看到纸条,又看到冰箱里塞满了她最爱吃的食物时,泪水再也止不住了。

坐在被母亲打扫得一尘不染的房间里,拿起手机,看到通话记录里被她挂断的母亲的3个未接来电,葛力文心里更加五味杂陈。

第一个电话是上午9点28分打来的,母亲想叮嘱小葛不要忘了吃早餐。“那时我刚开完晨会,在接处警大厅接待群众,忙着做笔录,于是匆匆挂掉了她的电话。过了一会,收到她的微信。”

第二个电话是中午11点40分打来的,母亲想告诉小葛,她已坐上回老家的车,让她不要担心、好好工作。“那时我还在编辑当天的工作信息,下午要出发去参加培训会,只能利用中午时间提前统筹工作。妈妈见我没接电话,发来了微信,还发了小视频向我报平安。”

第三个电话是下午5点45分打来的,母亲想问问她下班了没、感冒有没有好点。那时小葛在开培训会,手在飞速地记着笔记,只能再一次挂断了电话。电话没接,母亲再次发来了微信。

葛力文告诉记者,她老家在宝应,母亲身体不太好,去年从宝应来苏北医院动了手术。今年8月5日,母亲从宝应来扬州复查,当天,葛力文请假一天陪母亲看病。原本准备第二天陪妈妈逛逛,但由于工作太忙,答应好的事爽约了。“没事儿,你忙你的,妈妈一个人转转就行了。”母亲说。

面对母亲的理解,作为女儿的她除了感动,更多的是愧疚。“前天,当她走在我前面时,我一抬头,突然发现她的背影很瘦小。不知从什么时候起,一直保护着我的妈妈,也开始苍老了。”葛力文说。

据了解,葛力文2018年从中国人民公安大学毕业,同年8月入警,现为李典派出所民警,曾获得“广陵公安分局新警之星”“广陵区见义勇为先进个人”等荣誉。

李典镇副镇长、李典派出所所长戎祥介绍,葛力文工作虽只有两年,但通过刻苦努力,很快成长为骨干民警。“作为派出所的户籍民警,她窗口满意率一直在分局排名靠前。在派出所警力紧张时,她主动请缨,参加出警工作。她还认真学习各类警务技战术,在市公安局教官培训中脱颖而出,成为新晋女实战教官。”戎祥说。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。