赏荷季不少公园景区荷叶荷花“下黑手”被偷摘

2020年08月 09日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

荷花池公园内盛开的荷花。

揽月公园内不少荷花已被采摘。马燕洁 摄

夏天是赏荷的好时节,扬州也有很多赏荷胜地。不过除了远远欣赏外,一些人也打起了与荷花“零距离接触”的主意——偷偷采摘景区、公园内的荷花、荷叶、莲蓬……

偷偷采摘固然不文明,但也有市民提出,荷花全身都是宝:荷叶可以泡茶、莲蓬可以食用,眼睁睁看着它们凋谢枯萎太可惜了,建议扬州一些景区借鉴杭州西湖的做法,对荷叶、莲蓬等进行统一采摘、销售。为此,记者昨进行了探访。

探访 不少公园景区荷叶、荷花被偷摘

明月湖公园是西区市民再熟悉不过的地方,每到夏天,“接天莲叶无穷碧”的美景便吸引不少市民游客前来观赏。不过,有人带着相机来观赏,有些人却带着袋子来“打赏”。记者在公园里看到,临近岸边的多处荷叶、荷花已被摘走,只剩光秃秃的花秆。

随后,记者在市区的荷花池公园看到,靠近岸边的荷叶、荷花大多被“顺手牵羊”。虽然部分沿水绿地外围设了“保护线”,但这些一脚就能跨过去的“保护线”很难阻挡人们亲近荷花的热情,不时有人越线偷偷采摘。

瘦西湖景区内也有多处赏荷景点,一种是盆栽荷花,一种是荷塘内的荷花。公园管理方工作人员表示,景区内摘荷花比摘荷叶的人多,有的是游客摘了给孩子玩。“对于这种行为,我们会将所摘的荷花没收并对其进行批评。”

而在七里河公园和揽月公园,记者看到了同样的不文明场景:凡是岸边手能触碰到的荷叶、荷花基本已被摘光,沿岸多处成片荷叶只剩光秃秃的花秆,逐渐枯萎。

观点 破坏景观的不文明行为不可取

有人摘荷叶、荷花是因为好奇或给孩子玩,有人摘荷叶、莲蓬是带回家食用。在记者的随机采访中,多数市民认为,无论出于什么原因,随意采摘、破坏景观的不文明行为是不可取的。

“小时候我们村里有荷塘,到了夏天大家去游泳时会顺带摘一些莲蓬吃,那时候真的非常开心。”也有市民表示,摘荷叶和吃莲蓬是童年夏天的一大乐趣,如今看着公园里满湖的莲蓬,真的很心动。

“虽然荷花全身是宝,但是景区里的荷花不是个人的,是给大家观赏的。”在荷花池公园散步的多位市民表示,他们也亲眼见过有人摘荷叶,不过保安看到了会制止并批评。“如果觉得荷花漂亮,人人都摘一朵花,觉得荷叶可以泡茶,都来摘一片叶,那么公园很快就会无景可赏。”

提议 可借鉴杭州模式统一采摘、售卖

“杭州西湖景区管理方每年会统一采摘荷叶、莲蓬对外出售,扬州为什么不借鉴此举呢?”市民杨先生表示,近日他看到杭州的一则新闻,当地市民一大早排队去买从西湖统一采摘上来的荷叶、莲蓬。“扬州各景区公园如果栽种荷花较多,也可以借鉴西湖的这种方法。”

对于市民各种采摘行为,多家景区的管理方表示无奈,因为没有执法权,管理人员看到不文明行为只能劝阻并进行批评。

明月湖公园管理人员表示,冬季明月湖的荷叶枯萎腐败后,由于数量众多,会对水质、其它生物或植物存活造成一定影响,所以需要清理。出于多方面原因,暂时没有统一采摘和销售的计划。

瘦西湖景区园林绿化部门工作人员也表示,景区内荷花以观赏品种为主,莲蓬小,部分荷花因为虫害会治虫,不适合食用,暂时也没有对外出售的计划。

记者采访中也了解到,我市公园中大面积栽种荷花的有不少,但目前还没有一家公园组织采摘售卖荷叶、莲蓬等。

扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌表示,杭州西湖景区的经验值得借鉴。“各景区可从精细化管理出发,提高文创意识。尝试把景点荷叶、荷花、莲蓬做成文创产品、旅游纪念品、清香食品等。”

记者 马燕洁 费佳佳


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。