养龟20多年家里龟成群 每年都收获惊喜

2020年08月 09日 07:58 | 来源:  | 扬州网官方微博

家住市区旌忠巷的胡学明老人不仅是筷子收藏家,还是一位养龟爱好者,为了养龟,他家冰箱里常备小鱼小虾,还在院子里专门修建了一个水池。老人说,龟不仅是一种长寿吉祥的宠物,还能不时给生活带来惊喜。

养龟20多年,家里龟成群

胡学明今年84岁,养龟已有20多年。“我退休前,单位里有好几个同事都养龟,我对养龟也产生了兴趣,一次在菜场跟农民买了几只土龟,养在家里,慢慢就养到现在。”胡学明介绍,在他老家兴化水乡,乌龟并不稀奇,但多是作为大补食物,给体弱者补充营养,当宠物养的不像扬州这么普遍。自己养龟一方面是受同事影响,另一方面也是看中乌龟长寿的特性,老年人养龟是修身养性。

20多年下来,胡学明家里的龟家族不断壮大,每年都有小龟出生,家里种龟就有10多只,全都生活在院子里的水池里。为了给乌龟营造贴近大自然的生活环境,胡学明在院子里给乌龟修建了一个水池,里面有假山,有循环水,还有专门搭建的坡台,“太阳出来的时候,乌龟经常爬到坡台上晒太阳。乌龟也有自己的肢体语言,喂食时,它想吃东西了,会把头伸出来,不想吃东西,就跳到水里;有时看到陌生人,也会扑通扑通跳下水,很有意思。”

胡学明每天的一大乐趣就是给乌龟喂食,大的乌龟有三四斤重,一顿能吃一两只鱼,为了保证它们的口粮供应,胡学明隔几天就要去菜场为它们采购,洗干净后放冰箱里冷冻,一天拿几条出来。一两年的小乌龟养在大的瓷盆里,把虾仁剁碎了喂它们,看到美味来了,这些缩头小乌龟,一个个伸长脖子去抢食,别有情趣。

看龟的生长,感受生命的神奇

乌龟每年都生蛋,次年龟蛋又会孵化出小龟,胡学明家里的龟成员每年增加一二十只。院子里有几只装满黄沙的长方形箱体,黄沙下面埋的全是乌龟蛋,胡学明说:乌龟生了蛋就用黄沙埋起来,一般情况下,我也不去管,第二年,就会有小龟自动爬出来了。虽然是放养式养龟,但这些乌龟仍然不负所望,该生蛋时就生蛋,该孵化时就孵化,“有一年,我把乌龟蛋埋在花圃里了,第二年春天的时候,小龟从花圃里爬出来,院子里地上到处爬的小乌龟。”

刚孵化出来的小乌龟只有指甲盖大小,看着它一年一年慢慢膨胀,直至长到成人手掌大的成年龟;还有的小龟身上长满水草,成为绿毛龟,胡学明说,乌龟生长的过程也很有意义,是另一种成就感。因为养乌龟,胡学明也注意看一些有关养乌龟的书,观察乌龟的习性,还了解到很多有关龟的冷知识。老人从水里捞起一只龟,指着上面被龟纹分隔开的龟甲介绍道:“你注意到没有,每只龟的龟甲都是13块,以前人们隐晦地骂人13块,13块就是暗指乌龟的意思。”

家养的乌龟还很通人性,“手掌一拍,它们就会出来;有的乌龟放在地上,还会跟着人走。”每天和这些长寿龟为伴,老人的生活也充满无穷乐趣。

通讯员 邹尔强

记者 仲冬兰 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。