我家有个假小子 最喜欢说吃吃喝喝玩玩逛逛

2020年08月 09日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

我是安徽皖北人,在扬州求学打拼多年,在这座美丽的城市安家立业。4年前,我有了一个可爱的女儿,从此生命中又多了一份责任和期待。

记得小时候,宠爱我的妈妈,按照老家习俗,给我这个小男娃,留了很长的长发,天天帮我梳头发扎小辫。直到我长到6岁,父母按规矩邀请舅舅给我剪小辫子,并且还大办酒席,邀请家里的亲朋好友来吃吃喝喝,很热闹。剪下来的小辫子用红绳和钱扎好,放在鸽子或小鱼的身上,再放生。

一晃,当年的小男娃已是一个4岁小女孩的父亲。我给她取了一个好听的名字——橙橙。我希望,她开心快乐,当一个幸福的宝贝。而令我常常哭笑不得的是,与别人家的女儿不同,我家橙橙不爱毛绒玩具,不爱小公主,不爱蝴蝶结,却更爱男宝玩的东西,什么枪啊,陀螺啊,完全就是一个假小子,她每天充满了活力,爱跑、爱跳、爱玩,最喜欢说的一句话——“吃吃喝喝玩玩逛逛”,听了就让人忍俊不禁。

有了女儿后,我和妻的心里时时多了一份明媚的亮色。我喜欢看她小脸上,每天洋溢着欢快的微笑。都说姑娘是爸爸的小棉袄。我相信,在不远的将来,我这个“假小子”姑娘会突然顿悟,给她老父亲来一个最温情的拥抱,对我说:“爸爸,我爱你!”   晓东 文


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。