史可法《恙未愈帖》拍卖 以241.5万元高价落槌全场最高

2020年08月 12日 14:35 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州发布记者 林倩雯

日前,西泠印社2020年春季拍卖会“明贤忠烈信札专场”在浙江开拍,38件拍品均为清代收藏名家童揆尊旧藏。其中,让扬州收藏界尤为关注的,是明末抗清名将、民族英雄史可法手书的一件《恙未愈帖》,根据网站显示的信息,这件纸本镜片含信4页、跋2页,估价在8万元至12万元之间,经过紧张激烈的竞拍,《恙未愈帖》最终以241.5万元的高价落槌。

史公真迹现世,为清代藏家旧藏

史可法《恙未愈帖》是史公手书的一封信件,信上一首一尾分别有两方钤印,首是“可法”,尾是“史可法印”。信的大致内容为史公本人身体抱恙,腹泻不止,而且双脚也感到疼痛无力,他在信中感谢对方对他的关心与多次看望,同时,对方似乎拜托了一件事情想请史公帮忙,史公在信中也予以回应。言语中,也可以看出史公谦逊、刚正的品格。

拍卖网站信息显示,该帖被收录在清黄定兰辑《拜梅山房几上书》(清道光六年刻本)以及2008年国家图书出版社出版的《明代名人尺牍选粹》一卷P703-704中。

除了史公手书的4页信,拍品还包含了2页跋,题跋者为童揆尊与童曾久。童揆尊,清代著名收藏家,原名会,字莼舫,号少眉,鄞城醋务桥(今宁波海曙区)人,光绪元年(1875)举人,家富收藏,精鉴别书画古玩。童曾久,号奂伯,鄞县人,光绪二十年(1894年)乡试荐卷。

在童曾久所作题跋中,详细介绍了史公的生平,从“母尹有娠,梦文天祥入室,生可法”一直到“可法初以功累加至太师,唐王谥忠靖,国朝定谥忠正”,还原了史公一生的丰功伟绩,特别是对史可法驻守扬州城的过程记述十分翔实。在童揆尊所作题跋中,则抄录了全祖望《梅花岭记》中的部分内容,以表现史公刚正不阿的风骨与受人推崇的品格。

手札风格时代特征明显

“《恙未愈帖》为清代收藏名家旧藏,流传有序,同时,根据手札内容对比史公其它传世的亲笔手书,这件拍品定为真迹无疑。”扬州文化学者顾风也注意到了此次竞拍,他介绍,史可法不是以书法名世,但是书法功底了得,从这件《恙未愈帖》就能看得出来,同时,《恙未愈帖》还具有典型的明代风格,“从字的笔法和笔画上,可以看出是用硬毫书写,可能是狼毫,写出的字体饱满而且非常有个性,材质较软的羊毫制作技艺在那时还不太成熟。”

可以注意到,在信的末尾处,有“名正具。冲。”几个字。“落款处的‘冲’字,其实是明代手札的一种标准格式,意思是给收到信的这位朋友留了白,告诉对方可以在空余的地方留下自己对信的看法等。”顾风说,在明代手札中,“冲”这个字比较常见,还有“左冲”,意思是空着信纸的左边,以待对方批答。

成交价241.5万,全场最高

记者注意到,“明贤忠烈信札专场”集中拍卖38件拍品,总成交价超过了2600余万元,3件拍品成交价超过200万元。与史可法《恙未愈帖》成交价同为241.5万的,是一件明代文学家杨慎的《致姜时川 安宁求田帖》,这两件拍品也成为该专场成交价格最高的拍品。

成交价超出估价20倍,在扬州收藏界也引起了不小的轰动,“当前市场行情比较疲软的情况下,能够拍出这样的价格,还是比较出人意料的。”扬州博物馆保管部主任庄志军全程关注了本次竞拍,他介绍,在扬州博物馆馆藏书画作品中,落有史可法款的书法作品仅有一件,尚未能确认,像《恙未愈帖》这样完整的尺牍确实罕见。顾风也表示,由于史公存世真迹较少,且史公也是后人备受尊崇的民族英雄,所以该真迹手书受到藏家的追捧也在情理之中。

《恙未愈帖》

识文:贱恙尚未得愈,总之泄泻不止,两足软痛。此病非暂时所成,故非暂时可愈。承屡顾,谢谢。昨太宰谓建南道缺乃特为兄出者,数日之内定登启事,顷有消息否。选郎于不侫亦有旧知,但鄙性硁硁,从来未以一字入铨曹,故难以书往达。兄远念令郎之苦情,以日为岁,未审选郎知否,兄再托相知者一从曳之如何。力疾不一一。名正具。冲。

钤印:史可法印(白) 可法(白)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。