你若“光盘”必有惊喜!扬城饭店纷纷念起“节约经”

2020年08月 14日 17:28 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

记者 林倩雯

在扬州,自助餐和火锅由于食材丰富、能够各取所好,越来越受到年轻人的青睐,而分餐制餐厅,则因为精致、时尚,也受到更多人的喜爱,那么,在这些时髦的餐桌上,是否也存在着浪费呢?作为提供服务的饭店,又有什么办法来减少这些浪费呢?为此,记者走访了市区多家饭店,带回各自的“节约经”。

【自助餐厅】

勤拿少取,及时清台 必要时,收取押金用以约束

在很多人的印象中,自助餐厅的浪费可能是最大的,因为无论顾客取多少、吃多少,都要花费一样的价钱,在这种情况下,有可能会有顾客为了“吃回本”,而取用超出自己饭量的食物,造成浪费。但是在记者走访的过程中发现,如今,随着节约意识的普遍加强,自助餐厅浪费的现象已经十分少见。

“在开餐前和门店外,我们都会有广播提醒,倡导‘光盘’行动,提醒大家要勤拿少取。”扬州某海鲜自助三盛店店长徐媛媛介绍,每餐过后,工作人员都会检查垃圾桶,发现基本没有浪费,“可以说,垃圾桶里除了食物不能食用的部分,就没有别的了。”徐媛媛介绍,避免浪费,对自助餐厅本身控制运营成本而言,也很有帮助,所以在经营过程中,工作人员通过频繁提醒的方式,让顾客能够有勤拿少取的意识。

“在我们的观察中发现,如果一旦有堆盘的情况,也很容易造成浪费,所以我们的工作人员会及时为顾客清理桌上的空盘、骨碟。”徐媛媛称,如果顾客在用餐的过程中没有浪费的情况,用餐结束时,餐厅会主动免费送一份果盘,为顾客打包带走,以此来鼓励大家“光盘”。

国庆路上的一家自助餐厅,则是采用了收取押金的方式避免浪费。“用餐结束时,如果剩余食物不超过200g,剩余饮料不超过半瓶,押金就如数退还。”该自助餐厅负责人王先生介绍,顾客进店消费时除了消费金额,还需要每人缴纳20元押金,用餐结束后,根据剩余食物是否超量决定是否退还,“虽然不会真的用称称重,但是在我们实际操作的过程中,还是能感受到大家的节约意识越来越强,基本上不会有浪费食物的情况存在。”

【火锅店】

半份菜,各取所好 涮不完,打包带走再加工

年轻人的饭局,有这样一句话:没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。当然,这句话中,“火锅”可以换成“自助餐”“烤肉”“烧烤”等,同理。

今天中午,记者来到望月路上的一家网红火锅店。市民刘女士带着孩子和另一个朋友正在就餐,点完锅底后,刘女士到取餐处取了一些自己爱吃的菜,菜取回后,换朋友再去取自己喜欢的菜,“我们其实吃不了太多,所以拿得也不多,吃完了可以随时取。”在整个吃饭过程中,记者注意到,刘女士一共加取了两次菜,一次是取自己爱吃的香肠,一次是取孩子爱吃的腐竹,量都不多。用餐结束时,锅里只剩下几片菜叶,基本上“光盘”。“其实还是吃得比较撑的,但是因为拿的都是自己喜欢的,不会浪费,也舍不得浪费。”

这是可以看得到菜品分量的火锅店,那点单式的情况又如何呢?

“如果点的火锅食材吃不完的话,留在桌上会不会被饭店回收啊?这样的话,那我干脆一股脑全部倒到锅里去。”市民王女士向记者表达她的担心,“如果吃不下的菜全部倒到锅里,但是又不吃的话,岂不是会造成极大的浪费吗?”

针对这种情况,五彩世界一家火锅店的董女士介绍,“现在大家在外用餐其实还比较普遍,打包的意识也比较强,一股脑倒到锅里的情况现在基本上很少见。”董女士说,店内80%以上的菜品都有半份菜,如果顾客人数不多的话,服务员都会建议顾客点半份菜,这样既能让顾客品尝到更多的菜品,也能够避免不必要的浪费,在点单时,服务员也会适当地向顾客提出专业的建议,“比如两个人就餐的话,建议客人点3-4个半份菜就可以了,不够的话,随时都可以再加。包括锅底也是,如鸭掌锅、骨头锅等,都有大、小份可以选择,根据用餐人数,我们给出建议。”

与这家火锅店一样,京华城内的一家网红火锅店内的菜品,也有半份菜可以选择,并且会在点单时给顾客提出合适的建议,该店话吧业务员贺女士说,“如果顾客点多了,有剩菜的话,我们的工作人员会主动询问是否需要打包,并为顾客做好打包服务,其实我们能够发现,顾客也非常乐意将未食用完的食物打包,然后自己回去加工。”

【分餐制】

一人一份,几乎没有浪费

食量少和食量大的顾客形成互补

因为卫生又健康,分餐制越来越受到追捧,但是随之而来的又有一个新问题了:食量大的人还好说,食量小的人如果吃不下自己的那一份,不也是浪费吗?

中集文昌内的一家主打淮扬菜的餐厅,除大厅内少量的散台可以单点外,包间全部采用分餐制,“少量凉菜采用共份,我们会提供公勺公筷。”该店负责人苗振告诉记者,店内比较受欢迎的鸡汤、松鼠鳜鱼等菜品,在上桌时不便分餐,会在菜上桌后,由服务员先进行展示,之后再一人一份为顾客分装。

苗振介绍,包间用餐一般会采用预定的方式,菜单也会与顾客提前确认,这样操作可以过滤掉顾客不喜欢的食物,这是减少浪费的第一步。此外,在用餐过程中,控制上菜的节奏以及菜品的顺序也很重要。苗振认为,分餐制能够减少浪费最大的原因,是因为顾客对于食物“所有权”的意识更强,“我们有一些荤菜,比如狮子头、樱桃肉、卤鸽等,大家可能觉得女性会不吃、会浪费,但是我们观察下来并不是这样,因为一份菜的量是在大家都可以接受的范围内,这份菜分到个人面前,它就属于这个人,那么顾客也不会轻易地浪费掉。比如鸡汤,如果是共份的话,很多顾客是不吃的,无论是汤还是肉,都会有比较大的浪费,但是分餐分到各个人的面前,大家基本上都会把自己的那份吃掉。”

如果实在有人吃不下怎么办?“一般来说,食量小的顾客可能会将未食用的菜品交给食量稍大一点的顾客食用,因为是分餐,所以更干净卫生,食量大的人也更容易接受,这样的话,食量大的人和食量小的人可以形成互补。”苗振认为,再退一万步,如果没有人为食量小的人来“分担”食物,那么浪费的也仅仅是这一小份,不会形成较大的浪费,“但是经过我们观察,这种情况比较少见,基本上每桌、每个菜都能够‘光盘’。”


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。