“回忆杀”小秦淮河“小划子”您曾坐过吗?

2020年08月 18日 08:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小秦淮河新桥码头模型

1994年,季建国儿子在小秦淮河留影

8月14日,本报“带着老照片,打卡美丽扬州”专栏刊出的《一座桥 见证20年变迁》,引起不少老扬州的“回忆杀”,特别是小秦淮河畔的居民更是感慨万千。昨天,七旬老人刘树生和58岁的季建国向记者讲述了他们记忆中的小秦淮河。

小划子

老扬州记忆中的小秦淮河

“小秦淮河曾是一条较小的护城河,它将原来的扬州老城一分为二,河东是新城,河西是旧城。”刘树生回忆道:“当时水流较急,附近的居民在河边码头上淘米、洗菜、汰衣服。”

他清晰地记得,毓贤街上曾有一家茶水炉,老板宰学海,凭着年轻力壮,独轮车上装两个木制水箱,到小虹桥西侧取水,以五分钱一担的价格,送到比较考究的人家烧水沏茶。

1978年4月,扬州对小秦淮河进行疏浚。刘树生当时在扬州市起重队工作,那次对小秦淮河改造,改变了水的流向,由北往南,流入古运河。“经改造,为小秦淮河砌了石驳岸,封堵了污水排放口,从北边引水入河,水质清澈了些。”

“小秦淮河自古河上有桥,河下行船。”刘树生回忆,公园桥东北侧有个游船码头,停泊着数条木质游船,船上有布篷、躺椅、圈椅、茶几。游客上了船,沏壶绿茶,慢慢品尝。老人们谈古论今,孩童们伏在船帮上,用小手嬉水,妇人们穿着时尚的衣服观赏河边的风景。

当年乘坐“小划子”到瘦西湖

季建国回忆起上世纪五六十年代新桥码头的场景。“新桥码头很大,从南边下坡后再下码头。”他回忆,台阶是半圆弧形,乘客下台阶后是一片空地,然后再下河边长条台阶。如遇到连续几日下大雨,河水上涨,水位升高到半圆弧形台阶,退水后水位就到长条石阶。附近居民就会卷着裤脚,站在台阶上洗菜、洗衣、淘米。

在季建国的记忆里,停在新桥码头的是可以乘到瘦西湖的“小划子”。在他很小的时候,有一次,父母带着他从新桥码头买票,乘坐“小划子”出行。“我们一家那天特别开心,穿过一道道桥洞,从新桥码头经小虹桥、萃园桥、新萃园桥、务本桥、大东门桥、北水关桥、新北门桥至大虹桥到瘦西湖。”

看!新桥码头的场景微缩模型

从出生到现在,季建国一直都住在小秦淮河畔的北城根东巷里。对于小秦淮河,他有一种特别的情愫,闲来无事,他总喜欢沿着河边走一走,感受着这条护城河一点一滴的变化。

他曾经给有关部门画过一幅新桥码头上世纪60年代的草图,并提出保护和利用的建议。他说,小秦淮河地理走势复杂,可因地制宜,沿河拓展公共活动空间,恢复自然水道及码头,开辟小秦淮河水上旅游路线,在两岸石栏装上彩灯亮化。将现存的码头,增设健身器材供市民锻炼,绿化要矮化,两岸间隔种植一柳一桃,重现“小桥流水摇轻舫,碧柳丹桃映古城”的胜景。

令季建国欣喜的是,年轻的古建筑微缩模型设计师冯韬,已根据他所画的新桥草图,再现了新桥码头的场景微缩模型。“看到这模型,我又想起50多年前,急着和父母去码头买票乘船逛小秦淮河的情形。”

记者 张庆萍


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。