9件“扬州工”亮相西泠春拍 出自玉雕名家之手

2020年08月 18日 08:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“福寿双喜”白玉大桃洗

“心有猛虎”玉摆件

“喜从天降”白玉瓶

日前,国内顶尖拍卖行之一的西泠印社拍卖有限公司年度春拍,总成交额10.99亿元,总成交率88%。其中,中国当代玉雕大师作品拍卖专场上,扬州共有9件“明星拍品”亮相。根据西泠拍卖数据统计,此次出征西泠拍卖的扬州玉器拍品成交率依然超八成。

“扬州工”现拍卖图录封面

为了保证拍卖的品质,西泠拍卖专程来扬物色拍品。经过一番筛选,共确定了9件玉雕作品参加拍卖。西泠拍卖玉器部经理、当代玉雕大师专场负责人孟磊介绍,此次入围的扬州拍品均出自玉雕名家之手,作品本身的材质、品相等均属上品,创作者有高毅进等“国大师”,也有顾铭、杨光、冯钤等“少壮派”。

据悉,历次拍卖,扬州大师都备受藏家追捧。今年,中国工艺美术大师高毅进的“福寿双喜”白玉大桃洗、“圣思桃杯”白玉摆件等三件作品上拍,其中封面作品“福寿双喜”白玉大桃洗曾获2015年中国玉雕、石雕作品“天工奖”金奖,整件制作精湛,妙趣天成,最终以324万元高价成交。“今年的拍卖目录,封面和封底作品都由高毅进大师设计创作。”孟磊透露,这也是自2009年西泠拍卖启动当代名家玉雕专场以来,拍卖图录的封面封底作品首次选择同一位大师设计。

“拍卖公司图录最醒目位置的封面、封底拍品基本是拍卖公司主推的重量级佳作,无论从价值还是品相上都是拍卖行主推的藏品,也是市场上最受关注的拍品。”业内人士认为,“福寿双喜”白玉大桃洗拍出超300万高价在意料之中。

扬州玉雕不断推陈出新

扬州玉雕拍品在现场极具吸引力,众多买家参与竞拍。谈及今年“扬州工”成交喜人,国家级注册拍卖师陈庆沛认为,在工艺美术行业,尤其是玉雕品类中,“扬州工”的招牌本身就极具吸引力,“今年拍卖现场,中大件颇受欢迎,不少藏家集中收藏了大量精品。像杨光大师的‘喜从天降’白玉瓶器形优美,设计新颖,很受藏家欢迎。”

记者注意到,近年来“扬州工”大师们的作品不断推陈出新,在传统玉雕的基础上增添了诸多现代元素。顾铭大师设计的“献寿图”以和田独籽形态雕琢而成,最大程度保留了籽料的原始形态和天然皮色,既可以作为把件把玩,又可以作为摆件欣赏,兼具实用性和艺术性。

冯钤大师的新作“心有猛虎”玉摆件拍出了9.2万元。此件作品由新疆和田山料和新疆青花籽料制作而成,作品中既有行僧飘然静穆,又有吊睛猛虎怒目圆睁,霸气威武,二者动静之间形成了鲜明对比,也赋予了其超然脱俗的艺术气息,令人回味不已。“这组作品也是我近年来的创新之作,运用青花籽料的独特纹路设计出了猛虎,并由此产生了新的灵感创意。”冯钤介绍,他这次还专门设计了漆器底座展现流水的意境,以期让传统工艺碰撞出新的艺术火花。

通讯员 马骏 记者 邱凌


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。