资深玩家特别提醒 户外徒步一定要记住这几条

2020年08月 18日 08:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

户外徒步有风险

作为一名经验丰富的户外运动爱好者,扬州驴友“飞鱼”在徒步过程中遭遇不测,这也让我们警醒:户外有风险,徒步需谨慎。

A  落单是户外运动的大忌

扬州资深户外玩家老G(化名)表示,他念他翁线路是一条2018年才开辟出来的不算太成熟的线路,但对于“飞鱼”这样经验丰富的户外爱好者来说,并不算是一条太难的线路。“这次他最大的失误是选择了单独行动。”老G表示,落单是所有户外运动的大忌。

老G表示,从前方传回的信息来看,“飞鱼”遗体被发现时,登山鞋是挂在脖子上的,因此有很大可能是在过河时遭遇的不测。

“他念他翁线上的河流都是雪山融水,水温很低,同时,水流很湍急,在无保护的状态下,人很容易滑倒。由于水温很低,人一旦落水,再加上背包的重量,如果没有专业自救知识的话,短时间内无法完成自救,基本就很难再站起来了,在那么冷的水里,人很快就会失温,后果就是人的行动能力受限,进而彻底失去自救能力。”老G表示,“我们不妨假设一下,如果第四天徒步河谷时,‘飞鱼’未与同伴分开,而是结伴前行,那么即便他在过河时不慎滑倒,同行的人依然有机会对他进行施救,哪怕自己救不上来,也可呼叫其他人救援,毕竟当时在河谷中,还有另外两支徒步的队伍。”

事实上,“飞鱼”并非扬州第一个遇难的驴友。“2013年时,有一名扬州驴友在镇江五峰山遇难,当时这位驴友也是单独行动。所以说,户外徒步,所谓一个人说走就走的旅行,那都是骗人的!”老G再次提醒户外爱好者,户外徒步尽量不要单独行动。

B

这些知识你必须知道

事实上,对于户外运动爱好者来说,要想快乐安全玩转户外徒步,还必须具备良好的身体素质,掌握更多的专业知识。

“首先要有体能。很多徒步线路都非常虐,对穿越者的体能有着极高的要求。更重要的,还有对徒步线路的研究以及专业知识掌握。徒步之前,一定要对自己所要走的线路进行评估,分析这条线路的难度和强度,选择适合自己的线路。”老G说,徒步之前一定要进行风险评估,并对如何规避风险做到心中有数,“要设计好下撤线路,一旦遇险或状态不好,千万不可硬撑,按照既定线路下撤到安全区域。”

和老G持相同观点的还有“甘小白”。甘小白是扬州最早的一批户外运动爱好者,曾接受过专业的户外急救自救的培训。甘小白表示,对于绝大部分的户外爱好者来说,在选择线路时,应该尽量选择比较成熟的线路去徒步,“成熟的线路风险相对较低,同时沿途后勤补给等设施也相对较完善,而不成熟的线路,则充满了很多未知因素。”哪怕是做了充分的攻略,也会在途中遇到不可预测的意外,“比如原本下载的线路显示,这个地方是有路的,但是因为山体滑坡或冰川位移,现在没路了,这就容易造成迷路的风险。”

当然,有很多驴友将成功挑战一条完全未知的线路当作户外徒步的最大乐趣,对此,甘小白说,如果非要选择不成熟线路进行穿越的话,一定要聘请当地熟悉线路环境的人作为向导。

2008年,甘小白就曾经和自己的高中同学共同徒步过贡嘎山,“当时就我们俩,刚好遇上汶川大地震,所有信号都没有了,被困在山里十多天,带的干粮水都不够了,这个时候,就算有再好的体能,再强的应变能力,也只能徒唤奈何了。”好在,他们的这次徒步找了当地人做向导,“尽管快要弹尽粮绝,但有向导在,我并不是很担心,因为向导知道哪里有水、哪里可找到吃的,最后我们在向导的带领下,顺利走了出来。”    记者 傅春扬


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。