食堂饭菜口味“众口难调” 你会剩饭剩菜吗?

2020年08月 18日 10:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

餐盘的剩菜剩饭

在扬州,很多单位都有食堂,剩饭剩菜情况如何?记者调查发现,无论是剩饭还是剩菜,单位食堂或多或少都有。

就餐职工这样说

“食堂的饭菜太一般了”

“食堂的饭菜太一般了!”张先生在城区一单位工作了10多年了,对于单位食堂的饭菜,一直“不感冒”。

“每次到饭点,也就是去应个景。”张先生说,他主要剩的是菜,“饭都是自己盛的,能吃多少盛多少,偶尔会剩下三口两口的。但菜是厨房统一打的,常常吃不完。”

“其实,我们单位人不多也不少(80多人),大家吃饭往往都是一个时间点去。”张先生说,他有时去得稍微早一点,会要求厨房给自己少打一点菜,但人多的时候,大家都在后面等着,他也就不提了。

14日中午,记者前往张先生所在单位的食堂,到12点后,食堂外的餐厨垃圾桶(高40厘米,直径近20厘米)装了大半桶,里面有不少的剩饭剩菜,如蒸鸡蛋、生菜等,甚至还有只吃了一点的鸡腿。

也有职工这样说   “食堂不错,但确实吃不完”

邱女士所在的单位提供午餐,单位人少,全部去食堂吃,也只有40多个人。

“食堂的饭菜质量还是不错的,菜的样数也多,每个星期都有鱼虾或鸡。”邱女士说,对她来说,她喜欢食堂的饭菜,大家都说食堂师傅手艺还可以。

尽管“饭菜还可以”,但邱女士不时剩下一些饭菜,“可能是菜的样数太多了吧(一般两荤两素),虽然分量都不是很多,但确实吃不完,尤其是荤菜,剩的频率更高一些。”

邱女士说,不仅她,单位其他女士也都差不多,“可能跟我一样,怕吃荤菜容易长胖,吃的时候都挑出来放在一边。”

对于王先生来说,单位食堂的饭菜“很好吃”,“我们男同志一般不会剩什么,最多就是汤汤水水的倒掉。”

厨师这样说      每一道菜都是尽心去做了

张先生所在单位的大厨陈师傅,在这里工作了五个年头,他告诉记者,为了让大家准时吃上饭,每天他们都是忙一个上午。

“食堂嘛,都是照顾大多数人的口味。”陈师傅说,他们单位其实情况比较特殊,不仅有扬州本地人,还有外地人,真的是众口难调。

陈师傅坦陈,他们尽最大可能作出了一些调整,但还是会出现剩饭剩菜,“除了一部分人不喜欢饭菜口味外,也跟食材有关,一般中午是4个菜,没有选择的余地。”

陈师傅介绍,食堂人多的时候,一般看到男同志,饭菜稍微多打一点,女同志,饭菜就少打一点。但最后发现,有些同志吃不完。

“我们会向主管领导反映一下,看看可否减少每一种菜的菜量,增加菜品的种类,让大家可以选择。”陈师傅说。

专家说    食堂也应较多关注个性化需求

“食堂的饭菜好不好吃,跟食材有关系,跟食堂厨师的水平也有关系。”市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅认为,有的单位饭菜剩得多,可能两方面的原因都有,比如购买的食材不太新鲜,样数也不多,那厨师水平再高,也很难做出好口味来。

“扬州也为单位食堂厨师组织过专门的培训,从报名培训的情况来看,一些单位和厨师不是很积极。”邱杨毅介绍,参加这样的培训活动,互相交流,增加见识。从厨师自身而言,不能只会抡大勺,还要多学习,多思考,让大家吃得好吃得完,不剩饭剩菜。

邱杨毅表示,单位食堂虽然“众口难调”,但在食材有保障的基础上,厨师也可以较多关注个性化的需求;对于单位来说,可以适当延长就餐时间,提倡分散就餐,这样就餐者就有机会与厨房师傅交流了,“按需打饭打菜,减少浪费。”      记者 向家富 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。