“以果盘敬光盘” 拒绝浪费 首批示范店这样做

2020年08月 19日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,记者从市商务部门获悉,市商务部门正式认定趣园茶社迎宾店等10家餐饮门店为“世界美食之都”示范店,大潮淮徐凝门店等5家餐饮门店为“世界美食之都”示范店(特色类)。我市首批示范店率先垂范,积极响应“世界美食之都”扬州关于“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议,并作出了光盘赠送外带水果,增加中份规格菜品等多项有益尝试。

首批15家示范店出炉

快来看这些商家都入选了

记者从市商务部门获悉,首批“世界美食之都示范店”出炉,富春茶社得胜桥店、趣园茶社迎宾店、冶春御码头店、长乐客栈、扬州宴瘦西湖店、西园饭店、扬州香格里拉大酒店、扬州明月湖酒店、怡园饭店、江都百乐门大酒店10家餐饮门店为“世界美食之都”示范店;大潮淮徐凝门店、江南一品仲涵会馆、滋奇火锅淮海路店、东园小馆时代店、银都大酒店5家餐饮门店为“世界美食之都”示范店(特色类)。

“示范店、示范店(特色类)有效期2年。期满后,由评定机构组织复审。”市世界美食之都建设促进中心负责人介绍,经认定的示范店、示范店(特色类)在有效期内发生违法行为和安全事故、弄虚作假、引起其他不良社会后果和违反本办法相关规定的,评定机构取消其资格。

“示范店和示范点(特色类)选出的都是最能代表‘扬州味’的店家,相当于给了来扬游客一份‘美食向导’。”市商务局局长苏爱根介绍,以后每年定期举行示范店评选,将拓展到宝应、高邮、仪征等县市。

“有了官方指导,品尝扬州美食就不怕‘踩雷’啦!”得知扬州的做法,网友纷纷表示“点赞”,开始安排“世界美食之都”扬州的行程。

“掌门人”组团发声

率先垂范,拒绝餐饮浪费

昨天,首批示范店“掌门人”纷纷发声,积极响应“世界美食之都”扬州关于“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议,率先垂范,把节约粮食、文明用餐的要求落到实处,还提出了诸多有益的尝试和建议。

“我们发起了‘以果盘敬光盘’活动,只要是践行光盘行为,没有浪费的顾客,我们赠送可外带果盘一份。”扬州东园食品有限公司董事长周骏表示,通过奖励措施和人性化的水果外带服务,鼓励消费者厉行节约,反对浪费,取得了显著成效。

“如果是一个大人带小孩,我们服务员会推荐点一份套餐,一家三口的话,建议点两份套餐,顾客既吃到特色,也避免浪费。”富春集团总经理徐颖宏介绍,富春还将一些菜品增加了中份规格,客人可以根据人数来点。

“今后逐步从包餐制向零点过度,这不仅符合当前的食尚,也是节约的有效措施。”江苏扬城一味餐饮管理有限公司董事长陈万庆认为,以自助餐为例,可参照当下国际品牌的高端餐厅的做法,对早晚的自助餐实行半自助,主菜实行点单制,能够有效减少自助餐的浪费情况。

通讯员 扬商宣 记者 陈高君


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。