市优秀医务工作者获表彰 一起听听他们的故事

2020年08月 19日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今天是中国医师节。昨天下午,我市举行庆祝2020中国医师节活动,一批优秀医务工作者获得表彰。活动中,5位讲述人分享了市第三人民医院结核科主任张设、市急救中心急救科副主任医师孙广友、江都区疾控中心急性传染病与规划免疫科科长王月萍、高邮市人民医院感染管理科科长葛学顺、苏北人民医院副院长郑瑞强5位优秀医师的先进事迹,他们的故事让不少现场听众感动落泪。

两张不同的“答卷”

“那段时间真的特别辛苦,她没有休息过一天,而且几乎每天都要加班到深夜。”江都区疾控中心工作人员万久琴口中的“她”,就是江都区疾控中心急性传染病与规划免疫科科长王月萍。

因连续在抗疫一线工作,王月萍没有时间陪伴今年高考的儿子。一天,王月萍利用吃盒饭的间隙给儿子打了个电话,想给儿子加加油,儿子接起电话,说了一句“妈妈,我好久没吃到你做的菜了,好想念”。这句话让现场不少观众瞬间哽咽。

“儿子最终考上了北京邮电大学,并没有因为我长时间顾不上他而耽误学习,这令我很欣慰。”王月萍告诉记者,自己和儿子在不同的战场,虽然每天见不到面,但会相互鼓劲,彼此一起努力完成好自己的答卷。

忙得忘记了医师节

“他是我市第一位驰援武汉、最后一位返扬的医务人员。”苏北人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师葛辉是郑瑞强事迹的讲述者,他自己也是江苏省第二批援鄂医疗队的一员。郑瑞强是在抗疫中闻名全国的“重症八仙”之一,目前仍坚守在新疆抗疫一线。

昨天,记者电话连线了远在新疆的郑瑞强,他向记者分享了最近的工作。“我每天要和‘战友’们一起对所有重症、危重症患者的病情进行逐个讨论,并制定针对性的救治方案。专家组成员要分组对所负责的定点医院病区进行查房,并对定点医院的医护人员进行相关培训。每天晚上还要和其他专家开‘碰头会’,进行工作总结分析。”

当记者说起8月19日医师节时,电话那头的郑瑞强愣了一下,随后抱歉地说,忙得忘记了日子。在新疆与新冠病毒斗争的郑瑞强没有休息时间,更没有周末,就连与家人联系,也只能压缩在白天工作结束后、晚上“碰头会”前的那半个小时。

“有空的时候会在那半小时里跟家人报个平安,家人对我的工作也十分理解。”郑瑞强表示,医师节对他而言不是节日,更像是一种鞭策,“做好自己的本职工作,救死扶伤是我们的职业担当。”

记者 丁云 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。